Борцы с памятниками

09.12.2013 - 11:06
Николай Телепнев

Снос памятника Ленину напротив Бессарабского рынка в Киеве получил большой резонанс. Причем, самый разный - от полного неприятия, брезгливости и даже омерзения (у приличных людей) и до восторга и понимания у людей неприличных, включая официальных лиц в Польше.

Милиция уже начала задерживать активистов за снос памятника Ленину, заявил народный депутат от "УДАРа" Валерий Карпунцов. По его словам, передает УНИАН, милиция задерживает тех, кто просто стоял рядом и выражал свое негативное отношение к режиму Ленина-Сталина. "Сейчас же этих людей и тех, кто просто отковыривал камни с памятника задерживают ", - цитирует депутата пресс-служба партии, пишет "Украинская правда".

Напомним, накануне поступили сообщения о том, что возле Бессарабской площади уничтожен памятник Ленину. В пресс-службе милицейского главка столицы Украины отметили, что в момент демонтажа памятника в толпе был виден флаг Всеукраинского объединения "Свобода". Оппозиционеры обвязали установленный на почти 7-метровом постаменте памятник веревками и стянули вниз. Упавший на площадь монумент раскололся на части. Бушующая толпа при этом скандировала "Смерть врагам!" А дальше в ход пошли кувалды и молотки...


Экс-министр внутренних дел, лидер общественного движения "Третья украинская республика" Юрий Луценко одобрил снос памятника Ленину на Бессарабской площади, сообщает УНИАН. В частности, отвечая на вопрос Gazeta.ua о том, как он относится к сносу памятника "вождю мирового пролетариата", Луценко кратко ответил: "Хорошо".

Многие СМИ обошла фотография, на которой униатский священник освятил уничтожение памятника Ленину в православном Киеве.

Подержали этот акт вандализма в Польше. Причем, не какой-нибудь Качиньский, а глава МИД республики. Как сообщают украинские источники, об этом он сказал в программе Fakty po Faktach на польском телеканале TVN24.

"Кто-то может сказать, что это не дипломатично, но я считаю, что Ленин был одним из самых кровавых тиранов ХХ века и лично рад, что очередная европейская столица не имеет его памятника", - сказал Сикорский. "Это может быть символическая десоветизация Украины, но стоит помнить, что мы знаем тоже из нашей истории, что такие моменты эйфории временами дорого обходятся в будущем", - отметил он.

А в понедельник киевская милиция опровергла информацию о задержаниях по поводу сноса памятника. Милиция пока никого не задерживала, сообщила РИА Новости представитель Шевченковского райуправления главного управления МВД Украины в Киеве.

"По состоянию на 8:00 (10:00 мск) никто никого не задерживал", - сказала представитель милиции.

Напомним, накануне милиция открыла уголовное производство по статье "массовые беспорядки" в связи со сносом памятника Ленину на Бессарабской площади в центре Киева.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Рейтинг@Mail.ru