Карнавала не будет

03.03.2014 - 14:24
Отдел информации

Шантаж по уже отработанной схеме на Россию не действует, и на Западе решили прибегнуть к крайним мерам. Для начала инициировали обсуждения об исключении России из «Большой восьмерки» (G8). А потом семь стран «группы восьми» в совместном заявлении осудили позицию России по Украине и демонстративно объявили, что приостанавливают участие в подготовке к саммиту в Сочи.

«Мы отмечаем, что действия России на Украине противоречат принципам и ценностям, на основе которых функционируют G7 и G8. В связи с этим мы решили на время прекратить участие в деятельности, направленной на подготовку к запланированному на июнь саммиту в Сочи, до тех пор, пока обстановка не позволит «восьмерке» вести значимые дискуссии», - говорится в заявлении, распространенном Белым домом в понедельник.

Под заявлением подписались лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также Европейского совета и Еврокомиссии.

Помимо призыва к России урегулировать дела с Украиной путем переговоров, западные благодетели заявили, что готовы поддержать Киев в восстановлении единства, стабильности, политического и экономического благополучия, а также в переговорах с МВФ. Что означает эта поддержка — к гадалке не ходи. Первые ласточки (залетные инструкторы из США, Польши и Литвы) уже сделали свое черное дело на евромайдане. Дело за малым, найти повод и перейти к открытой интервенции.

Между тем, что касается угрозы об исключении России из G8, в западном лагере пока нет единства. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выступил против возвращения G7. По его словам, G8 — «единственная структура, в рамках которой представители Запада, напрямую говорят с Россией», поэтому ею жертвовать не стоит.

По словам Штайнмайера, международное сообщество должно работать над тем, чтобы урегулировать ситуацию, а не пытаться углубить конфликт между Россией и другими странами. Слишком пристальное внимание к возможным осложнениям конфликта может привести к тому, что эти осложнения действительно реализуются.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Рейтинг@Mail.ru