Громкий педофильный скандал

08.07.2014 - 16:00
Борис Алексеев

Европа опять демонстрирует всему остальному миру свои неприглядные стороны. Причем, скандал, который разразился в Великобритании, имеет давнишнюю историю и связан с одним из самых отвратительных проявлений человеческих отношений - педофилией.

Как утверждает британская пресса, банда высокопоставленных педофилов могла орудовать в высших коридорах власти, в том числе в парламенте, начиная еще с 60-х годов прошлого века. Издание The Telegraph отмечает, что речь идет о новом "потенциально взрывном скандале". Стало известно, что преступную сеть масштабно прикрывали в течение десятилетий: в частности, оказывалось давление на полицию и прокуратуру, а ключевые досье и другие материалы о предполагаемых преступниках исчезали.

Особую остроту происходящему придает то обстоятельство, что список предполагаемых педофилов включает имена более десяти бывших и нынешних политиков. В материале The Telegraph подчеркивается, что в этом перечне приводятся представители всех трех главных партий Соединенного Королевства, в том числе бывшие министры.

Здесь необходимо пояснение по поводу обстоятельств данного дела. Скандал берет свое начало в 2012 году, когда через два года после смерти члена партии либеральных демократов Сирила Смита стало известно, что он был педофилом. И оказался среди тех, чье имя попало в досье, переданное британскому МВД членом парламента от Консервативной партии Джеффри Диккенсом еще в 1983 году. Однако тогда никаких мер принято не было...

В минувшие выходные постоянный секретарь МВД Британии Марк Седвилл заявил, что досье от Диккенса не найдено, однако удалось обнаружить письма Диккенса руководству ведомства, в которых содержалась информация о предполагаемых преступлениях против несовершеннолетних. По словам Седвилла, около 114 официальных документов 1979–1999 годов по поводу организованной сети педофилов считаются уничтоженными, пропавшими или не найденными.

На прошлой неделе член парламента от находящейся в оппозиции лейбористской партии Саймон Данчук призвал своего коллегу от партии консерваторов Леона Бриттена честно рассказать, что тому известно о судьбе досье против педофилов. По словам Данчука, Бриттен получил эти документы, когда был министром внутренних дел в 1980-х. Кроме того, как отмечает британская BBC, Данчук заявил, что документы были переданы Бриттену ныне покойным парламентарием Джеффри Диккенсом. Сын Диккенса утверждает, что в этих документах содержалась настоящая "бомба" против политического истэблишмента того времени.

Считается, что в пропавших документах также содержалась информация о созданной в 1970-е годы группе под названием Paedophile Information Exchange, которая пыталась узаконить половые отношения между взрослыми и детьми. BBC сообщает, что в 1980-х пресса писала о том, что часть обвинений в педофилии касается высокопоставленного госслужащего, а другая - человека, работавшего в Букингемском дворце, официальной резиденции королевы в Лондоне. Кроме того, в 1983 году в интервью таблоиду Daily Express Диккенс говорил, что у него есть информация на еще восемь "по настоящему важных фигур, хорошо известных общественности".

Политики "старой закалки" изо всех сил стараются хоть как-то объяснить, почему громкому делу не был дан ход в свое время. Так, лорд Теббит, бывший член кабинета Маргарет Тэтчер, сказал в интервью BBC, что в те времена существовала "почти бессознательная" тенденция "оберегать структуру власти во что бы то ни стало". "И если что-то шло не так, гораздо важнее было уберечь властные структуры от скандала, нежели детально разбираться в обвинениях. И это было ошибкой", - заявил Теббит.

А что же полиция? Там отказались официально комментировать пропавшее досье. При этом стражи порядка сообщили, что "расследуют эти обвинения" в рамках операции Fairbank, начатой в 2012 году.

Сообщается лишь, что поводом для этой операции послужили обвинения, выдвинутые членом парламента, лейбористом Томом Уотсоном. Он утверждает, что при "прошлом премьер-министре" существовали связи между группой педофилов и парламентом.

Другая полицейская операция - под названием Fernbridge - расследует обвинения в сексуальных надругательствах над детьми, которые имели место в конце 1970-х и в 1980-х годах в приюте Элм-хаус на юго-западе Лондона. Известно, что в этом приюте устраивались "вечеринки", в которых принимали участие парламентарии и другие члены британского истэблишмента.

Полиция Манчестера расследует обвинения в растлении малолетних, выдвинутые против ныне покойного члена парламента Сирила Смита. Частью этого расследования является обвинение тогдашних властей Манчестера в попытке покрыть и эти преступления.

В начале июля 2014 года премьер-министр Дэвид Кэмерон распорядился провести расследование этого дела.

7 июля министр внутренних дел Тереза Мэй выступила в палате общин со специальным заявлением. Она пообещала, что при необходимости расследование комиссии экспертов может быть превращено в открытое общественное расследование. При этом она подчеркнула, что результаты расследования будут обнародованы лишь после всеобщих выборов 2015 года.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

Рейтинг@Mail.ru