"Партнер" показал личико

18.12.2014 - 10:45
Ирина Антонова

В Министерстве иностранных дел РФ констатировали, что Вашингтон усердно потрудился в создании трудностей в российской экономике.

«Мы обращали внимание неоднократно, что представители администрации США неоднократно комментировали некоторые показатели российского валютного рынка, - заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. - То, что Вашингтон, финансово-экономический блок администрации США, осознанно приложил руку к созданию трудностей в российской экономике, у нас не вызывает сомнений».

Действительно, сейчас мало для кого является секретом, что именно США проводят политику нефтяного прессинга. То, что она эффективна, Вашингтон уяснил еще со времен холодной войны, когда в результате искусственного понижения цен на нефть удалось основательно подорвать экономический потенциал СССР.

Сейчас ситуация повторяется. При этом американцы лицемерно пытаются выставить себя в лучшем свете. Мол, они совсем ни при чем. Наоборот, в Вашингтоне всегда рады поддержать Москву и им нужна сильная Россия (по крайней мере, об этом заявили в Госдепе).

Более того, заокеанские благодетели сделали еще один реверанс, неожиданно признали, что Россия предприняла «конструктивные шаги» для разрешения конфликта на Украине. Им подпела и главная дипломатка ЕС Федерика Могерини: «Мы разделяем впечатление, что есть некоторые элементы, которые могут позволить нам видеть немного больше готовности разрешить конфликт со стороны России, президента Путина».

Таким образом Запад дал понять, что якобы Россия как-то изменила свою позицию, и если раньше она мешала украинскому урегулированию, то теперь готова ему содействовать. Хотя, по сути, в российской риторике ничего и не изменилось. Чего хотят от Москвы благодетели? Очевидно, что все эти речи неспроста.

Как один из вариантов, Западу надоело финансировать убыточный киевский режим, к тому же предстоит отстраивать то, что развалили до основания. И финансовым отчисления не будет видно ни конца ни края.

Почему бы и не повесить на Россию все издержки гражданской войны в обмен на любезность и возможную отмену санкций. Спасла же она Украину от дефолта в 2013 году.

Рейтинг@Mail.ru