Хунта ищет глупцов

17.07.2015 - 11:27
Ирина Антонова

Киев активно ищет глупцов, которые станут снабжать ненадежную Украину энергоресурсами, да еще и за копейки. В настоящий момент переговорщики из Незалежной пытаются «уболтать» казахов.

Как заявил глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин, Украина собирается закупать нефть и газ в Казахстане. «Мы намерены закупать газ в Казахстане, хотя понимаем, что объемы будут небольшими. Нас устраивает цена ниже российской: эти объемы не будут основными, так как значительную часть потребностей покроет газ из ЕС», — цитирует газета «Коммерсантъ» свой источник в Минэнерго Украины.

Действительно, первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев подтвердил, что «поступило предложение с украинской стороны о поставках нефти и транзите нефти и газа», отметив, что вопросы будут проработаны. Однако о поставках газа он не упомянул.

В Астане вряд ли станут действовать в ущерб своим интересам, тем более раздражая Москву. Сейчас у Казахстана нет лишнего газа: с Карачаганакского месторождения он идет на Оренбургский ГПЗ «Газпрома», который в обмен поставляет западносибирский газ на восток Казахстана. Вне свопа остаются 1,5-2 млрд кубометров в год, которые СП «Газпрома» и «Казмунайгаза» «Казросгаз» продает «Газпрому». В июне договор по карачаганакскому газу был продлен до 2038 года.

Зато газ есть в Туркменистане, и представители Украины, памятуя, что еще в сытые советские времена Киев получал газ оттуда, также могут отправиться на поклон к Гурбангулы Бердымухаммедову. Другое дело, что, по мнению аналитиков, вероятность заключения подобного контракта равна нулю.

Поставки нефти также маловероятны. Из Казахстана на Украину по нефтепроводу они прекратились в 2010 году после конфликта «Казмунайгаза» с «Приватом» Игоря Коломойского. Сейчас на Украину не идет и нефть из РФ, хотя транзит по южной ветке нефтепровода «Дружба» сохранен. Более того, у Астаны нет свободной нефти: добыча в 2015 году ожидается на уровне 80,5 млн тонн, но экспорт может снизиться с 62,5 млн тонн до 61 млн тонн из-за роста внутреннего потребления.

Однако Казахстан готов поставлять на Украину до 300 тыс. тонн угля в месяц. Поэтому делегация из Киева приедет в Астану в самое ближайшее время: договориться с РФ о транзите стороны собираются до конца лета.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru