Ковер для танцора Обамы

28.07.2015 - 08:32
Ирина Антонова

Отношение к Бараку Обаме на его «прародине», Кении, в последнее время разительно изменилось. В этом африканском государстве от американского президента в свое время ожидали многого. Но новоявленному «покорителю» мира было не до деревьев, с которых еще недавно слезли его предки. Поэтому местное население без особого энтузиазма встретило Обаму, который приехал с визитом в Кению. Хотя американский президент и станцевал с местным лидером Ухурой Кениатом и пообещал выделить на благотворительность 1 млрд долларов.

Между тем, в Найроби даже открылась выставка карикатуристов, изобразивших свое отношение к визиту президента США, отец которого — выходец из Кении. Выставку в Картинной галерее Найроби организовал известный в стране политический карикатурист Патрик Гатара.

«Избрание Обамы на пост президента США в 2008 году стало праздником для Кении. Во всей стране это воспринималось кенийцами как маяк надежды и предвестие более тесных и, возможно, даже более привилегированных отношений между Кенией и США. Тем не менее, это не случилось. В какой-то момент он стал американским президентом, но не кенийцем в Белом доме», — рассказал художник.

И, конечно, местное население раздражает желание властей Кении подобострастно шаркать ножкой перед Обамой. Неслучайно многие карикатуры посвящены именно этой теме.

На одном из изображений, например, видно, как под красную ковровую дорожку, которой встречали американского президента в аэропорту, «закатывают» социальные проблемы, например, большое количество бездомных.

Также Гатара высмеивает возросшую популярность бренда «Обама» в Кении: это имя стали тиражировать на футболках, а также давать это имя новорожденным. Кроме того, подверг критику художник и тот факт, что улицы Найроби были «очищены» от местных жителей перед визитом американского президента.

Больше материалов по теме

31.01 - 11:53 Общество
Африканские священники РПЦ совершили первое богослужение
03.03 - 00:34 Политика
Преемнику чернокожего президента придется доказывать свою русофобию
23.01 - 17:17 Происшествия
За 8 лет во власти его семейство истратило из госбюджета на отдых $85 млн.
Рейтинг@Mail.ru