Мир, дружба, жвачка

20.01.2016 - 09:40
Отдел информации

Старые союзники президент США Барак Обама и его турецкий коллега Тайип Эрдоган выступили с очередным лицемерным заявлением. Эти господа (один из которых обогащался на поставках террористам, а другой в свете принятой в США политики, подкармливал боевиков и пестовал их) по телефону договорились усилить сотрудничество в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство».

«Лидеры обеих стран обязались усилить сотрудничество в борьбе с терроризмом и вновь назвали своей общей целью уничтожение ИГ», - отмечается в заявлении Белого дома. Обама также выразил Эрдогану соболезнования в связи с терактом 12 января в Стамбуле и осудил атаки боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) на силы безопасности Турции, «подчеркнув необходимость деэскалации» напряженной ситуации.

С середины июля 2015 года турецкая армия провела несколько операций против РПК на территории страны и на севере Ирака. В ответ на это РПК начала активные боевые действия, совершая по несколько нападений на силовиков практически ежедневно. На юго-востоке и востоке Турции у боевиков остаются опорные пункты.

Можно предположить, что Эрдоган всерьез опасается гражданской войны, которая разворачивается в его государстве. И даже собирается поступиться собственным кошельком, поддерживая инициативы США борьбы с «Исламским государством». Но, более вероятным видится желание Эрдогана вести свою политику.

Возможно, Анкара демонстративно проведет ряд операций по отлову боевиков на турецкой территории. Или закроет несколько центров вербовки ИГИЛ в Турции, или медицинские центры, где радикальные исламисты сейчас проходят лечение. Другими словами, будут показательные акции, но не реальные действия.

Рейтинг@Mail.ru