Россию заманивают в G8

01.09.2016 - 07:07
Борис Джерелиевский

Глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью RedaktionsNetzwerk Deutschland заявил, что партнеры по «Большой семерке» готовы обсудить с Россией ее возвращение в G8.

«Конфликты в Сирии и Украине показывают, что в наших интересах не исключать Россию из узкого переговорного формата крупнейших мировых экономик… Если, наконец, появится существенный прогресс на восточной Украине и на переговорах по перемирию в Сирии, партнеры по G7 готовы говорить об этом с Москвой», - отметил министр.

«Ключ к возвращению в G8 находится в руках Москвы», - добавил он, заявив, что Россию готовы принять обратно, в случая «прогресса по Украине и Сирии».

Это выступление главного дипломата Германии прозвучало несколько странно, если учесть, что руководство России неоднократно заявляло, что не намерено предпринимать никаких шагов по возвращению в G8. Более того, в Москве прямо заявили, что формат «Большой восьмерки» изжил себя и более России не интересен.

После того, как Москва предельно ясно обозначила свои позиции по данному вопросу, по меньшей мере, наивно, что она станет демонстрировать «прогресс Украине и Сирии» в ущерб своим интересам, ради членства в неформальном клубе, которое не представляет для нее никакой ценности.

Сам факт, что лидеры G8 словами немецкого министра призывают Россию начать переговоры об ее возвращении, говорит о том, что они в этом заинтересованы гораздо больше, чем Москва.

Можно, конечно, сказать, что Штайнмайер говорит от себя и выражает свою частную точку зрения, однако зная международные практики, очевидно, что его выступление согласовано. А его неофициальная форма оставляет для G8 пространство для маневра и возможность «спасти лицо», если призыв будет проигнорирован. Сделать это будет тем легче, что Штайнмайера принято считать чуть ли не другом России.

В такой ситуации, даже если Россия и проявит интерес к возвращению в этот «клуб», Запад едва ли может рассчитывать на какие либо серьезные уступки. Участники «Большой семерки» это прекрасно понимают и, скорее всего, ожидают от Москвы не конкретных шагов по сдаче своих друзей и позиций в Новороссии и в Сирии, а некоторых символических жестов, которые западные СМИ смогли бы интерпретировать, как результат давления, заставившего пойти Россию на компромисс.

Однако, есть все основания полагать, что возвращение в данный клуб даже и без каких-то условий не соответствует интересам нашей страны, как, впрочем, и любое сближение с Западом.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru