Двуликий "Яндекс"

01.02.2018 - 22:34
Руслан Устраханов

Его двуличность к марту текущего года может стать визитной карточкой. Теперь по существу. 30-го января "Яндекс" в числе "TopNews" выдал следующую информацию:

- Кто вошел в "кремлевский доклад".
- Родственники погибших при катастрофе МН17 выиграли суд против Стрелкова.
- Лаврову пришлось усмирять сирийских оппозиционеров на конгрессе в Сочи.
- Родченков рассказал, что Путин знал о допинговой программе России.
- Анонимность интернета создает проблемы, заявил Путин.

Итак, четвёртой мировой топ новостью "Яндекс" преподнёс клевету подонка Родченкова! Далее, в разделе "Новости. Политика", "Яндекс" подробно указал на информационные ресурсы, "посвятившие" себя родченковой лжи:

- "Родченков рассказал, что Путин знал о допинговой программе России‍". "Газета. Ru".
- "Владимир Путин был в курсе махинаций с допингом во время игр в Сочи, - заявил информатор ВАДА Григорий Родченков". "Эхо Москвы".
- "Родченков заявил о вовлеченности Путина в российскую допинговую систему". "Ведомости".
- "Родченков заявил о возможной роли Путина в допинг-скандале". "РБК".

Обозначением статей "Яндекс" не ограничился. И в названом разделе даже процитировал преступника Родченкова со ссылкой на "Газета. Ru".

Зададим вопрос генеральному директору "Яндекса" господину Воложу. Аркадий Юрьевич! Распространять и пиарить клевету в адрес Главы государства - Ваша личная инициатива или поручение от составителей "санкционного списка"? Ведь не случайно доклад из США и ложь Родченкова в "Яндексе" анонсированы практически одновременно.

Только не "вешайте лапшу на уши", что для Вас - это всего лишь обычная новостная "движуха". Ничего подобного! Во-первых, информация подана в "Яндексе" без малейшего намёка, что изложенное - клевета подонка Родченкова, как способ им заработка бонусов на Западе. Во-вторых, зачем вообще надо выносить заведомую ложь преступника в топ новостей "Яндекса"? Так перед кем выслуживаетесь, чей заказ выполняете?

Те же вопросы следует поставить перед главными редакторами "Эха Москвы", "Газета. Ru", "Ведомостей" и "РБК". Чем Алексей Венедиктов, Илья Булавинов, Ольга Алексеева и Николай Милобог объяснят одновременность появления статей и публикацию "санкционного списка"? Это недосмотр или желание угодить господам из министерства финансов США?

Повторимся: ссылаться, что перечисленные ресурсы выполняли исключительно миссию носителей информации -- циничное лукавство. Руководители мощнейших информационных организаций - профессионалы высочайшего класса. Они прекрасно осознают: то, в какой форме ложь Родченкова преподнесена -- далеко от требуемого изложения клеветы в адрес высшего должностного лица. Ибо в названиях статей заложено не просто утверждение беглого преступника. Оно заложено так, что реально оглавление статьей, их содержание представляют собой смысловую солидарность с грязным клеветником. Вследствие чего, фактически, вышеназванные издания выступают, по умыслу или "недоразумению", соучастниками лжи.

Ответ на поставленные вопросы вписывается в синхронность выхода санкционного списка и клеветы Родченкова, что говорит о единой "стратегии" произошедшего. Поэтому утверждение Дмитрия Пескова, что данный способ подачи информации "наносит непоправимый ущерб имиджу и реноме СМИ" в первую очередь относится к Алексею Венедиктову и другим представителям масс-медиа, латентно включившимся в кампанию дискредитации Государства Российского.

Вывод абсолютно актуальный сегодня: по мере приближения к выборам активность внешних и внутренних антироссийских сил будет возрастать. Дело за государственным реагированием к подрывным, провокационным трюкам продажных СМИ, какое, безусловно, востребовано и необходимо.

Рейтинг@Mail.ru