Элита Италии: масон на масоне и масоном погоняет

26.06.2007 - 07:47
Сергей Спиридонов

В Италии разгорается скандал, связанный с деятельностью нового «тайного общества», созданного для влияния на государственные учреждения, политику, судебные и правоохранительные органы. Прокурор города Потенца Генри Джон Вудкок ведет расследование дела по так называемому «тайному масонству», по которому проходят 24 человека – бывшие руководители министерств, областных и муниципальных советов, представители политической партии «Вперед, Италия!». По мнению прокурора, подозреваемые создали «секретное сообщество по типу масонского с целью совершения преступлений против общественных и государственных администраций». Правоохранительные органы, занимающиеся расследованием этого дела, проводят параллели с деятельностью тайной масонской ложи «Пропаганда-2», которая на рубеже 70-80х гг. XX века готовила в Италии государственный переворот. Напомним эти события происшедшие 26 лет назад.

ВСЯ ВЕРХУШКА СТРАНЫ

В ночь на 18-го марта 1981г. итальянская полиция произвела в городке Кастильон Фибокки обыск в кабинете Личо Джелли. Полиция искала там бумаги, которые могли бы пролить свет на махинации друга Джелли, сицилийского банкира Микеле Синдоны. Синдона был к тому времени под арестом в США, где его ждал суд по обвинению в финансовых махинациях, которые повлекли за собой крах принадлежавшего ему американского банка «Франклин». Нити преступных комбинаций вели в Италию. Обыск в кабинете Джелли дал разочаровывающие результаты: документов по синдоновским делам там не было. Были найдены зато какие-то списки с фамилиями, суммами взносов, номерами билетов, которым полицейские вначале не придали особого значения. Однако когда они попали к премьер-министру Италии Форлани, тот пришел в смятение.

Найденные полицией документы имели куда большую взрывчатую силу, чем возможные свидетельства жульничества Синдоны. Были найдены списки членов ложи «П-2». Форлани колебался, прежде чем позволить их опубликовать. Он понимал, что в этом  случае разразится правительственный кризис: ведь в ложе «П-2» числились три министра его кабинета, причем сразу от трех правящих партий - христианских демократов, социал-демократов (секретарь этой партии П.Лонго) и социалистов. В тех же бумагах значились советник президента Италии  Пичелла,  главы  личных  кабинетов  министров,  десятки парламентариев. Но и это было далеко не все. Среди примерно тысячи имен и фамилий здесь оказались имена всех трех руководителей секретных служб Италии: генералов Сантовито  (СИСМИ,  служба  министерства обороны), Грассини (СИСДЕ, служба министерства внутренних дел) и Пелози (ЧЕСИС, координационный комитет секретных служб). В списке был представлен внушительный ряд банкиров, крупных промышленников, руководителей государственных предприятий, отборная экономическая элита Италии. Экономические министерства страны были представлены в «П-2» на редкость мощными отрядами: 67 человек от министерства казначейства, 52 - от министерства финансов, 21 – от министерства по делам государственного участия в предприятиях, 13 - от министерства промышленности и торговли. Особое внимание было уделено секторам, ведающим  валютными  операциями,  которые  полностью контролировались ложей «П-2». МИД тоже фигурировал на весьма высоком уровне. Его  группу возглавлял  генеральный  секретарь итальянского ведомства внешней политики. Его дополнял директор центральной бухгалтерии МИДа. Деньги и формирование кадров дипломатии были в руках Джелли!

Но все рекорды били военные. Министерство обороны дало ложе 152 высших чиновника. К ним следует добавить 195 военных чинов. Лишь один среди них был капитаном, остальные в основном полковники, генералы, а также адмиралы. И какие! Адмирал Торризи возглавлял в конце 70-х годов генеральный штаб итальянских военно-морских сил, а с 1980 по 1981гг. - генеральный штаб министерства обороны. Адмирал Биринделли являлся заместителем главнокомандующего военно-морскими силами НАТО по Южной Европе. В заключении парламентской комиссии Италии, расследовавшей деяния ложи «П-2», констатируется, что ложа Джелли располагала представителями военных самой высокой квалификации и состояла из персонажей, которые зачастую играли центральную роль в событиях особого значения в недавней истории страны, в том числе подрывного характера. Сама ложа была организована наподобие штаба для всестороннего управления страной. Она подразделялась на профессиональные секторы (17 или 18), с помощью которых можно было контролировать жизненные отрасли национальной деятельности. Впрочем, влияние ложи распространялось и за пределы Италии. В нее входили десятки крупных военных деятелей и политиков Аргентины, Бразилии и Либерии. К ложе были близки президент Египта Садат, иранский шах. Списки к тому же были неполными. Сам Джелли в интервью «Экспрессо» от 10 июля 1976 года назвал общее число в 2400 членов, хотя позже опроверг эти данные. Есть сведения, что в период пика своего влияния ложа насчитывала до трех тысяч человек.

Конечно «П-2», претендовавшую на руководство страной, нельзя отнести к банальным ложам, на которых во всех странах, где развито масонское движение, базируется его повседневная деятельность. Статус ее был специально оговорен... сто лет назад. Да, именно в 1885г. банкир Андриано Лемми, имевший титул Великого магистра «Великого Востока Италии», создал ложу «Пропаганда массоника №2». Ей было присвоено название ложи «Пропаганда», будто бы действовавшей в древности в Александрии (Египет). Она была задумана как закрытая, секретная ложа  особого назначения. Вот как ее характеризует член «П-2» Пьер Карпи в своей книге «Дело Джелли»: «Ложа «П-2» объединяет масонов Италии, а также других стран, которые благодаря общественным постам, которые они занимают, ввиду известности своих имен, важности и деликатности своих «светских» функций, образуют элиту как среди собственно масонства, так и в целом в масштабе своих государств». Карпи обходит вопрос о ее назначении, но вряд ли здесь возникает неясность. Такие ложи (а они есть и в других странах) являются ведущими, они – «зеница ока», если употребить термин Карпи. Их цель - подчинять своему контролю политику этих стран, влиять на их важнейшие решения. Если они достигают таких высот, как в Италии, то способны на фактическую узурпацию власти. О составе подобных «суперлож» осведомлен лишь Великий магистр, верховный руководитель масонства данной страны. Попасть в них можно лишь благодаря кооптации по воле Великого магистра, либо быть принятым по особому ритуалу, исключающему участие лишних лиц. Это посвящение зовется «на острие меча», либо «на ушко магистра». Они становятся «братьями по памяти». Члены «суперложи» сами не знают ее полный состав. Входящие в нее влиятельные лица известны лишь Великому магистру либо лицу, его замещающему. Таким лицом,  практически отстранившим Великого магистра и Высший масонский совет Италии, стал Личо Джелли.

Результатами деятельности «П-2» стали следующие события: был похищен Альдо Моро (16 марта 1978г., впоследствии убит), вместе с ним погибла долго им вынашиваемая идея создания представительного и устойчивого правительства при поддержке коммунистов; 2 августа 1980г. произошел взрыв на вокзале в Болонье, в результате которого погибло 85 человек (Расследование в Италии установило, что прикрытие настоящих заказчиков взрыва в Болонье осуществлялось через «П-2»); 13 мая 1981г. – покушение на Папу Римского Иоанна Павла II; отошел в иной мир Роберто Кальви, банкир ложи «П-2», 17 июня 1982г., его нашли повешенным под мостом Блэкфрайер, – очевидно заметались следы финансовой деятельности ложи. Расследование также установило теснейшие связи «П-2» со спецслужбами США, в том числе – ЦРУ. Деятельность ложи «Пропаганда-2» управлялась из США. Эксперты ЦРУ спланировали серию терактов, которые должны были дестабилизировать положение в стране. Оружие и взрывчатку для этих целей получали с военных баз НАТО. Несколько арестованных членов организации признались, что их агенты формировали террористические отряды «Красных бригад», организовывали поджоги и взрывы в различных учреждениях и поездах. После разоблачения ложи преступники ликвидировали всех свидетелей их деятельности. От пуль наемников гибли судьи, адвокаты и журналисты, проводившие расследования. Убирали «подпольщики» и своих. В Лондоне был убит близкий к Личчо Джелли банкир Роберто Кальви, а его секретаря выкинули из окна многоэтажного здания в Милане. Был отравлен в тюрьме и сам «великий магистр» Личчо Джелли.

АНГЛО-САКСОНСКИЕ КОРНИ

Необходимо обратить внимание и на следующее обстоятельство: после второй мировой войны началось возрождение масонства в Европе; многие масоны-эмигранты возвращались в свои страны из Англии и Америки, поэтому влияние англосаксонского масонства на мировое значительно усилилось. Англо-американское командование в Италии благосклонно относилось к возрождению движения в Италии и даже способствовало возвращению «Великому Востоку Италии» (объединяет 526 лож) его исторической резиденции - палаццо Джустиани (1960г.), отобранному при Муссолини. В 60-х годах масонство в Италии вновь стало активно влиять на общественную жизнь, в ложи вступали видные политические деятели, публицисты, банкиры. Создавались ложи для военнослужащих НАТО - в Ливорно, Неаполе, Вероне, Риме (ложа «Колизей»). Ложи для военных создавались одновременно и в Германии, в настоящее время их объединяют «Великая американо-канадская ложа» и «Великая ложа британских каменщиков в Германии».

Отношение к созданию подобных лож не было однозначным. Бывший масон Франческо Синискальки писал, что это «событие не имело бы большего значения из-за того, что в соответствии с традициями, которые сложились в англо-саксонских странах, масоны создают ложи для своих сограждан за границей. Но в Италии, учитывая особенности итальянской масонской организации, это обстоятельство настораживало». Почему? Прежде всего, из-за инструкции N 9А-32199, разосланной Управлением стратегических служб США в 1947г., которая призывала масонство использовать в соответствующих интересам США пропагандистских целях. Считалось также, что американские покровители поставили итальянским масонам четкую цель - использовать ультралевые террористические организации и мафию для подрыва общественной стабильности в стране.

Любопытно, что в ноябре 1985г. финская газета «Хельсингин саномат» раскрыла наличие в Финляндии специальной ложи, в чем-то похожей на «П-2» - «Суоми Лооси I». В ложе, ставившей целью «закрепление связей Финляндии с Западом», в одной упряжке работали американские и британские разведчики, работники финских вооруженных сил, разведки и бизнеса. Бывший чиновник ФБР, американский финн Дж. Раймонд Юлитало, начальник политического отдела посольства США в Хельсинки, в своих мемуарах рассказал, что через «братьев» распространялись провокационные слухи, чтобы обвинить коммунистов в подрывных целях и вызвать по отношению к ним репрессии.

УДОБНАЯ ЛАЗЕЙКА

Скандал, который разразился в конце 70-х-начале 80-х вокруг «П-2» нам уже известен. Остается добавить, что уже в начале 70-х, после официального закрытия ложи 14 декабря 1974г., болонский следователь Анджелло Велла попытался расследовать деятельность «П-2», но потерпел крах. Приблизительно в это же время бывший шеф отдела печати «П-2» Пакорелли, занимающий пост директора «Обсерваторе политико» пишет: «Масонство - удобная лазейка для тех, кто умеет ею пользоваться. В особенности это касается людей, находящихся на верхушке иерархической лестницы масонства. Они выигрывают в лотерею ежедневно и считают такое положение закономерным, поскольку думают о себе, как об избранниках судьбы». Пекорелли писал также о связях масонов с итальянскими спецслужбами, которые участвовали в организации побега Синдоны из Италии. 20 марта 1979г. Пекорелли убит выстрелом в рот.

После скандала вокруг «П-2» большинство масонских организаций поспешили заявить о своем непризнании общества Личо Джелли как масонской организации. Дескать, «П-2» являлась иллюминатской организацией, да еще к тому же используемой в криминальных целях, и мировое масонство не может нести моральную ответственность за действия фальшивых «братьев». Любопытно другое: в Италии после разоблачения «П-2» другие ложи получили несколько тысяч заявлений о приеме.

Рейтинг@Mail.ru