Безнаказанность - главный принцип существования российской власти

15.06.2007 - 08:55

Почти тридцать пять лет читаю лекции в МГУ имени Ломоносова, но это выступление будет, наверное, для меня самым трудным. Рассказывать о сыне в прошлом времени, ушедшем из жизни насильственной смертью совсем юным, - тяжкое испытание для отца.

Готовясь к выступлению, думал кратко рассказать о проделанной сыном работе и объяснить суть безнаказанности, царящей в государстве российском. Но когда готовил доклад, понял, что Владимир Сухомлин-младший сделал столько в Интернет-журналистике за отведенные ему неполных четыре года работы, что кратким докладом не обойтись.

Поэтому покажу Вам двухминутный фильм о Владимире, который он сам наверняка назвал бы так – «Самый счастливый день моей жизни» (выложен по адресу cliver.vif2.ru), и пробегусь по основным проектам Интернет-журналиста Владимира Сухомлина (сетевой ник Cliver или Кливер).

Напомню, что в начале 2003г. Владимир был похищен и зверски казнен питомцами г-на Грызлова (бывшего тогда министром внутренних дел) - милицейской бандой, исполнившей заказ не установленного следствием высокопоставленного милицейского подонка. Именно некомпетентность, коррумпированность, преступность правоохранительной системы, превращенной безответственным политиканом в самую мощную легализованную государственную криминальную структуру, не дала возможность назвать имя заказчика убийства журналиста. (Журналист в то время расследовал преступления, связанные с продажей оружия боевикам со складов МВД в Чечне).

Сразу же после этого страшного преступления группа журналистов-телевизионщиков Е. Ревенко и А. Минакова, сделала киноочерк о Владимире, который планировалось показать по второму государственному каналу телевидения. Но ни в запланированный день, ни на следующий фильм показан не был. Позвонивший мне Ревенко, совершенно подавленный, извиняясь, сказал, что фильм был снят с показа по звонку от имени министра МВД. Он добавил – «группа вся в шоке, такого еще у нас не было, извините нас за это».

Разве можно говорить о справедливости, о неотвратимости наказания за преступления в стране, в которой гостелевидением управляют высокопоставленные милицейские недоумки, служащие не закону, а своим шкурным интересам или интересам выдвинувшей их на высокие должности элите?

Поэтому фильм, который я покажу, заслужил того, чтобы его увидели люди, хотя бы через несколько лет после его запрета.

Владимир вошел в Интернет-журналистику в 1998г., с началом югославских событий. Тогда девятнадцатилетний студент решил оставить учебу в МГУ и ехать в Сербию, чтобы отстаивать независимость сербов. Так как развязывание агрессии странами НАТО по отношению к этой суверенной стране он считает великой несправедливостью.

Отцу с большим трудом удалось убедить юношу в том, что он может принести больше пользы для поддержки югославского народа именно как специалист по компьютерным сетям. Так, Владимир взялся за создание Интернет-портала SERBIA.RU. И вскоре портал превратился в центр информационной поддержки сербов в борьбе за их суверенитет.

Американский журналист Игорь, соратник Владимира, писал: «Владимир использовал свои технические возможности и таланты для обеспечения работы югославских информационных сайтов, включая сайт ТАНЮГ. Проект Serbia.ru был создан как «зеркало» этих информационных сайтов в России. Принимая во внимание количество посетителей на этих сайтах и постоянные нападения хакеров, то, что сделал Владимир, было огромным достижением!».

Когда в период бомбардировок НАТО, выходили из строя сербские энергосистемы, пользователи всего мира находили нужную информацию на сервере Владимира.

Портал serbia.ru посетили миллионы людей. Когда прошли годы со времени событий в Сербии, стала понятной истинная цена подвига Кливера, который не дал осуществить военным стратегам информационную изоляцию Сербии. Этим он спас жизни многим сербам, заставляя военных действовать с оглядкой на общественное мнение, ибо каждый натовский солдат и офицер знал, что любое совершенное им преступление найдет свое отражение в СМИ и станет достоянием гласности для мировой общественности.

В 1999г., когда на Дагестан напали банды чеченских и международных террористов, многие из которых были подготовлены на деньги и на базах «Аль-Каиды», Владимир создает информационный портал в качестве противовеса лавине информации антироссийской направленности в зарубежных СМИ. Этот портал Кливера стал по существу единственным защитником в Сети российской политики на Северном Кавказе, защитником чести его страны.

По своей эффективности в информационной поддержке российской политики в данном регионе портал Кливера превосходил все государственные СМИ вместе взятые.

Расскажу только об одной, безусловно выдающейся операции Кливера, благодаря которой многие люди во все мире увидели своими глазами, с кем воюют в Чечне российские солдаты. Этой операцией Кливер показал всю мощь Интернет-журналистики.

Взаимодействуя с центром командования войсками в Чечне, Владимир узнал, что федералами захвачены 32 видеофильма с кадрами о зверствах боевиков по отношению к российским солдатам, попавшим в плен, но как эффективно использовать их никто не знал. Владимир просит срочно доставить ему эти видеофильмы. За одну ночь он сам оцифровывает их, а затем выкладывает эти видеоматериалы на своем сайте, который уже набрал авторитет среди сетевых СМИ. Эффект от этой информационной операции был потрясающим.

Все информационные агентства мира кинулись на сайт Кливера за этими материалами, тиражируя фильмы и кадры с сайта. Эта акция позволила в значительной мере изменить отношение к России мирового сообщества. Владимир ежедневно получал множество писем со всех концов земного шара. Люди писали примерно одно и тоже, что шокированы зверствами чеченских бандитов, что теперь они понимают, с кем воюет Россия, и понимают, что действия России вполне обоснованны.

Сайт Владимира chechnya.ru, отработавший эффективно в течение трех лет, результативно применялся Кливером во многих информационных операциях. За время активного использования этого сайта (с сентября 1999г. по начало 2002г.) его посетило свыше 3000000 человек, из них примерно 45% из-за рубежа.

В 2000 г., Владимир создает Военно-исторический портал www.vif2.ru, предназначенный для поддержки российских вооруженных сил и военно-патриотической движения, для объединения в Сети патриотов, военных экспертов, исследователей и любителей военной истории. Этот сайт стал самым популярным Интернет-ресурсом по военно-патриотической тематике.

Были у Владимира и другие крупные проекты и успешные информационные операции.

Так в октябрьскую осень 2002 г., когда банда террористов под предводительством Бараева захватила заложников в здании театрального центра на Дубровке, он участвовал в организации  информационного блокирования протеррористических Интернет-ресурсов.  Подавление информационных центов сепаратистов и боевиков – kavkaz.org и др. протеррористических сайтов являлось тогда важной задачей.           

Красивым проектом Кливера явилось создание Интернет-радиостанция «Катюша», ставшая изюминкой Военно-исторического портала. При ее создании Владимиром в короткий срок был собран огромный фонд отечественной патриотической песни.

Был он и разработчиком сайта, предназначенного для информационной поддержки иракского народа. Готовил этот проект он с большой тщательностью, писал президенту и послу Ирака. В случае начала военных действий планировал назвать новый сайт «Война в Ираке». Но этот проект он уже не мог осуществить сам. Самый рейтинговый проект 2003г. в рунете www.iraqwar.ru был создан его группой, руководство которой после гибели мужа взяла на себя его жена Алла.

Подводя итоги журналистской работы В.В. Сухомлина, можно утверждать, что Владимир сказал свое новое слово в Интернет-журналистике, став открывателем нового жанра – высокоэффективных авторских политических электронных издательств, тематически ориентированных на локальные конфликты. При этом свой жанр Кливер поднял на самый высокий профессиональный уровень, поставив его на службу высоким целям – защите чести своей страны, борьбе за справедливость, патриотическому воспитанию молодежи.

Проделанный Владимиром труд, получил признание и известность, заслужил высокую оценку в интернет-сообществе. За проделанную им работу, за служение идеалам мира и справедливости Союз журналистов и Международный Союз славянских журналистов наградили Владимира дипломами и памятными медалями (посмертно).

Теперь о проблеме безнаказанности. Проблемой государственного масштаба в условиях современной России назвать ее не представляется возможным, прежде всего из-за расслоенности общества. Т.е. далеко не для всех она является действительно проблемой.

Доминантами государственного строя современной России служат три блока, три кита – преступная власть (коррумпированная до последнего винтика, погрязшая в закулисном бизнесе и круговой поруке), такая же преступная правоохранительная система (которая защищает, но не народ от криминала, а власть и ее интересы, а вместе с этим и свои собственные), а также «его величество криминал» (который настолько глубоко диффундировал в первые два блока, что никакой операцией невозможно их отделить друг от друга). Кроме того, эти три блока сцементированы единым политическим ядром, только это ядро давно пишется через букву «Е» (ЕДРО).

Так вот, теперь вопрос. Разве кто-то из этих трех блоков заинтересован в том, чтобы в стране была законность и была изжита безнаказанность за преступления (а точнее была обеспечена неотвратимость наказания за преступления)? Конечно, нет.

Поэтому призывы к руководству страны, чтобы у него вдруг пробудилась совесть, хотя бы между делом (решением сложных меркантильных задач), конечно же, наивная вещь. Как можно бороться с безнаказанностью в стране, если для доминирующих строительных блоков этого государства, безнаказанность необходимое условие существования?

Но, несмотря на задавленность этими бессовестными государственными глыбами российского общества, все должны понимать, что требование наказания за преступления - это та линия переднего фронта, за которую надо сражаться до последнего. Только в этой борьбе можно как-то сдерживать верхи от полного беззакония, держать их в условиях дискомфорта, заставлять помнить, что закон, совесть и уважение к человеку – истинные строительные блоки современного общества.




(Выступление на специальном заседании XXVI
 Всемирного Конгресса Международной Федерации  журналистов на тему – 
«Нет безнаказанности в делах об убийствах
журналистов! Глобальная кампания
за правосудие для журналистов»)
Профессор МГУ им. Ломоносова
В.А. Сухомлин
www.sukhomlin.ru
sukhomlin@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru