«Непротивление злу» как привычка мазохиста

31.01.2020 - 09:21
Юрий Котенок

Зачем мы терпим хамство и оскорбления в ПАСЕ? 

Итак, парламентская ассамблея Совета Европы приняла вчера очередную антироссийскую резолюцию, обозначив претензии по вопросам Крыма и конфликта на Украине. Таким образом, в ПАСЕ «отсалютовали» на возвращение российской делегации в работу сего органа с весьма однозначной репутацией. Ты виноват лишь тем, что хочется нам кушать», - именно эта бессмертная фраза баснописца Крылова приходит на ум при ознакомлении с решениями европарламентариев. А главная причина всему такова — Россия виновата всегда и во всем «с времен очаковских и покорения Крыма…». Кстати, о возвращении Крыма…

Ни разу на всем протяжении новейшей истории в Совете Европы не воздержались от того, чтобы пнуть Москву за все мыслимые и немыслимые грехи, постоянно приписывая нам то, что чего нет в реальности. Так было во времена первой и второй чеченских кампаний, войны в Южной Осетии, возвращения Крыма и с начала конфликта в Донбассе.  

Вот и сейчас парламентарии вменяют России «несоблюдение прав человека в Крыму», что по сути является беспардонным вмешательством со внутренние российские дела. Тем более, что на самом деле с этими правами на полуострове как раз все нормально — за их нарушение в Европе принимают превентивные меры спецслужб РФ по борьбе с экстремизмом. Задержание активистов запрещенных в России «меджлисов» и прочих «тахрир» нам вменяют как ущемление всех мыслимых и немыслимых прав.  

Более того, от России требуют «наказать виновных» в крушении малазийского Боинга МН17 в небе над Донбассом в 2014 году, вновь «вешая» на русских чужие комбинации. Украинская делегация пыталась пропихнуть в итоговой резолюции ПАСЕ формулировку в которой Россия обозначена, как сторона минских соглашений. Этого не прозвучало, но в документе Москву вновь принуждают эти соглашения выполнять, хотя она реально не является стороной конфликта! Абсурд, да и только! 

Словом, парламентское безумие Европы продолжается и, похоже, неизлечимо. Не случало Глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Пётр Толстой заявил, что Москву не устраивает хамский подход в отношении нее. Но при этом не менее поразительно и другое. В частности, то упорство, с которой наша делегация исключается (принудительно и добровольно) из участия в мероприятиях Совета Европы, но возвращается туда, раз за разом терпя оскорбления и унижения, да еще и выплачивая солидные ежегодные взносы. Из этих сумм, собранных российскими налогоплательщиками, идет оплата русофобских шабашей европарламентариев, их сходок и вояжей, например, на Украину, власти которой возводят все новые барьеры в отношении России, развязали геноцид в Донбассе и усугубляют. дискриминационные меры в отношении русского языка в сфере образования, СМИ и общественной жизни.  

Да, Мария Захарова и тот же Пётр Толстой время от времени пытаются давать отпор в СМИ и на трибуне ПАСЕ нападкам на нашу страну. Но их голоса слышны исключительно внутри России. Нашим «дон кихотам» явно не хватает поддержки в противостоянии с «ветряными мельницами» запада. На международной арене мы выглядим в роли «терпилы» — в стойко терпящую давление и постоянные нападки страну, в миллионный раз «выражающую протест» и «категорическое неприятие».  

Иной раз от подобного «непротивления злу» становится даже неловко. России не хватает не только рыка, грозного предупреждения зарвавшимся русофобам, но и конкретных действенных мер, чтобы пресечь и ограничить возможности враждебного хора в той же Европе. А ведь рычаги для этого есть. Но вместо обуздания давно потерявших разум и совесть «партнеров» мы игнорируем все потоки грязи, добровольно подавая корыто для обливания…

Рейтинг@Mail.ru