Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: pda в функции drupal_theme_initialize() (строка 100 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции _drupal_theme_initialize() (строка 146 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции _theme_load_registry() (строка 335 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Undefined index: pda в функции theme_get_setting() (строка 1440 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции theme_get_setting() (строка 1477 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции theme_get_setting() (строка 1487 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).

Управляют роботы?

Сегодня Совет Федерации намерен принять законопроект премьера Мишустина «О едином регистре населения». Это происходит практически без обсуждений, без внимания к десяткам тысяч протестных писем граждан и опасениям силовиков, не говоря уж о позиции Церкви. Сама методика принятия подобных нормативных актов говорит о том, что наши законодательные органы утрачивают свою основную функцию – и становятся воплощением мечты еще одного адепта тотальной оцифровки, подручного Мишустина Максута Шадаева. Недавно этот гражданин, ныне занимающий должность министра цифрового развития, был в эфире у Владимира Соловьева, который активно пиарит линию форсайтщиков-оцифровщиков всея Руси. Шадаев у Соловьева раскрылся по полной, и мы решили посвятить отдельный материал этому «чиновнику будущего», чьим идеалом являются … роботы, действующие согласно запрограммированному алгоритму. Для нас же это очередной повод поразмышлять над тем, откуда растут ноги у высказываний господина Шадаева и ему подобных, и почему лица с подобной биографией оказываются в министерских креслах.

«Идеальное государство – это государство, незаметное для гражданина, а идеальный чиновник - это робот, у которого нет субъективности при принятии решений, который действует в очень жестком, фиксированном определенном алгоритме. Наша идеальная модель, когда мы все услуги оказываем в проактивном режиме, когда это не требует вообще от нашего гражданина разбираться с процедурами, оформлять заявления. Если у него есть право, в лучшем случае он должен поставить галочку, что согласен, значит, получить эту услугу. Вот это значит – наша идеальная модель, к которой мы стремимся»– заявил на всю страну Шадаев в телеинтервью Соловьеву.

Отдел информации