Верховная Рада Украины ответила Путину

07.02.2007 - 14:46
Андрей Надеждин

Вчера Верховная Рада фактически дала ответ на предложения Владимира Путина относительно возможности допуска Украины к разработке российских нефтяных месторождений в обмен оздание российско-украинского газотранспортного консорциума.

За внесенный на рассмотрение украинского парламента фракцией «Блока Юлии Тимошенко» законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины о предприятиях магистрального трубопроводного транспорта» проголосовали 430 народных депутатов из 439. Разработанный Ю.Тимошенко и А.Турчиновым законопроект предполагает запрет на реорганизацию, слияние, присоединение и преобразование государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, а также на их приватизацию. Кроме того, если он вступит в силу, станет невозможным отчуждение имущества государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, передача его с баланса на баланс, сдача в аренду либо в концессию, передача в лизинг, передача имущества и акций этих предприятий в уставный фонд других юридических лиц, а также совершение иных юридически значимых действий, которые могут привести к отчуждению имущества и акций этих предприятий, а также имущества и акций НАК «Нафтогаз Украины».

Голосование по данному законопроекту было обставлено как судьбоносное для страны решение, главная заслуга в принятии которого принадлежит лично Ю.Тимошенко. По ее словам, решение Верховной Рады – это «исторический шаг в жизни парламента, который положит конец посягательствам на энергетическую и политическую независимость Украины». «Оранжевая принцесса» также заявила о своем намерении добиваться через суд отказа Украины от услуг «РосУкрЭнерго».

Ранее, комментируя инициативу российского руководства, первый вице-премьер украинского правительства Николай Азаров отметил, что «отдавать в собственность газотранспортную систему Украины не будем, но мы заинтересованы в совместном с Россией управлении газопроводами». Виктор Янукович также сообщил о возможности восстановления ранее достигнутых соглашений с Россией. А вице-премьер А.Клюев прямо заявил, что «прежние договоренности по газу были намного выгоднее для Украины» и возращение к ним «позволит отказаться от услуг РосУкрЭнерго».

Однако есть основания полагать, что закон не сможет повлиять на реальное положение дел. По мнению ряда специалистов, он содержит многочисленные неточности и противоречия. Так, запрет на любые операции с имуществом нефте- и газотранспортных компаний фактически парализует их деятельность. Кроме того, закон направлен в первую очередь на предприятия по управлению магистральными нефтепроводами при том, что на Украине они принадлежат Фонду госимущества.

Таким образом, может оказаться, что главным итогом принятия нового закона станет громкая PR-акция БЮТ, лидер которого Ю.Тимошенко напомнила о себе в момент, когда политическая инициатива прочно находится в руках ее оппонентов.

Рейтинг@Mail.ru