Российскую армию готовят к войнам будущего

07.02.2007 - 14:29

Вооруженные силы России должны быть подготовлены не к войне прошлого, а к войне будущего. С таким заявлением выступил сегодня вице-премьер правительства, министр обороны Сергей Иванов. "Надо думать о сегодняшнем дне, и самое главное - о будущем, какая армия нам нужна в будущем", - подчеркнул он.

По его словам, в 2007 году на нужды Минобороны из бюджета выделен 821 млрд руб. Причем, как отметил министр, с каждым годом все больше средств идет именно на развитие Вооруженных сил, а не на их содержание, или "попросту проедание". В частности, по словам С.Иванова, в прошлом году на развитие армии пошло почти 44% выделенных средств, а к 2011г. планируется увеличить данный показатель до 50%, направляя основную часть денежных средств на массовые серийные закупки вооружения и военной техники.

В текущем году оборонное ведомство планирует истратить на закупки более 144 млрд руб. "Указанные средства позволят нам приобрести 17 межконтинентальных баллистических ракет, 4 космических аппарата и столько же ракет-носителей, а также оснастить новыми и модернизированными образцами одну эскадрилью дальней авиации, по 6 авиационных и вертолетных эскадрилий, 7 танковых и 13 мотострелковых батальонов", - отметил С.Иванов. При этом, по его словам, будут закупаться новые и ремонтироваться имеющиеся средства связи и системы управления, артиллерийские орудия и противотанковые комплексы, боевые машины десанта и автомобильная техника.

Всего же на реализацию новой государственной программы вооружения до 2015 года будет выделено 5 трлн рублей. В ее рамках планируется поставить на боевое дежурство несколько десятков шахтных пусковых установок и командных пунктов, а также более 50 комплексов "Тополь-М". В составе ВВС РФ предлагается иметь 50 дальних стратегических ракетоносцев, а также развернуть серийное производство и планово вводить в состав флота ракетные подводные лодки стратегического назначения. Также в программе заложено создание космической системы разведки, связи и ретрансляции, обнаружения стартов баллистических ракет и управления.

Кроме того, указал министр, в рамках программы предполагается повысить на 20% боевые возможности авиации и войск противовоздушной обороны (ПВО). По словам С.Иванова, в сухопутных войсках будут полностью перевооружены 40 танковых, 97 мотострелковых и 50 десантных батальонов. 5 ракетных бригад будут оснащены новейшим ракетным комплексом "Искандер-М". Будет также закуплено более 100 тыс. автомобилей, а флот получит 31 корабль. Резюмируя, С.Иванов сообщил, что всего в рамках новой программы вооружения в армии и на флоте будет заменено около 45% имеющейся боевой техники. "Уверен, что наши планы вполне выполнимы", - заключил вице-премьер.

Что касается строительства новой судостроительной верфи, ориентированной на выпуск авианосцев, то по этому вопросу решение будет принято в 2009 году, сказал С.Иванов. При этом он затруднился уточнить, где именно будет построена данная верфь, пояснив, что окончательное решение будет принято после согласования проектов с Генеральным штабом Министерства обороны и штабами Вооруженных сил РФ.

Он также заметил, что Минобороны готово передать правительству функции контроля и надзора в сфере обороны. По его словам, служба контроля и надзора должна быть выведена из-под ведения Минобороны и передана кабинету министров. "Я сторонник этого пути", - сказал С.Иванов, передает РБК.

Как напомнил министр, сейчас создается Федеральное агентство по поставкам вооружения военной, специальной техники и материальных средств, оно приступит к выполнению своих функций с 1 января 2008г. С.Иванов уточнил, что это ведомство будет полностью гражданским. Глава оборонного ведомства особо подчеркнул, что создание агентства не повлечет увеличения количества сотрудников госаппарата. Работники агентства будут назначены за счет сокращения предельной численности силовых министерств и ведомств.

Рейтинг@Mail.ru