КНДР пугает США новыми ядерными испытаниями

31.01.2007 - 12:06

Северная Корея в среду предупредила о возможности проведения второго ядерного испытания в случае, если финансовый спор с США не будет решен. Об этом в среду сообщил источник, участвующий в переговорном процессе между Северной Кореей и США. По словам источника, Пхеньян уже испытывает нетерпение, из-за медленного продвижения в переговорах.

Пхеньян отказывается идти на какие-либо шаги по прекращению ядерной программы без "размораживания" своих счетов в банке Delta Asia (Макао). США ввели санкции против этого банка осенью 2005 года, утверждая, что КНДР через эти счета "отмывала" фальшивые доллары и доходы, полученные от наркоторговли. В общей сложности по требованию Вашингтона было заблокировано около 50 северокорейских счетов, на которых находятся примерно 24 млн долларов.

Давление Вашингтона существенно затруднило деятельность Северной Кореи на внешних финансовых рынках, банки других стран стали предъявлять повышенные требования к деньгам, поступающим оттуда. Пхеньян добивается от США снятия этих санкций, прежде чем предпримет шаги по свертыванию своей атомной программы.

Во вторник в Пекине заместитель помощника министра финансов США Дэниэл Глэйзер возобновил переговоры с северокорейскими чиновниками о "размораживании" счетов в Delta Asia. По словам Глэйзера, переговоры медленно продвигаются вперед и пока только достигнуто соглашение о том, что для решения этого вопроса потребуется значительно больше времени, чем предполагалось.

Глэйзер также сказал, что в ходе двусторонней встречи представители Секретной службы США предоставили северокорейской стороне данные об "отмывании" фальшивых долларов. Между тем источник близкий к правительству КНДР сообщил, что Соединенные Штаты предоставили недостаточные доказательства в подтверждение своих обвинений. В связи с этим, по словам источника, Северная Корея, к своему сожалению будет вынуждена сделать неприятное заявление на намеченных на 8 февраля шестисторонних переговорах о свертывании ядерной программы Пхеньяна.

"Если Соединенные Штаты не решат эту проблему (финансовый спор), то Северной Корее не останется никакого другого выбора, кроме как объявить на шестисторонних переговорах о планах провести второе испытание (ядерное) ", - сказал агентству Reuters источник, близкий к правительственным кругам КНДР.

Напомним, последний раунд шестисторонних переговоров, в которых участвуют представители двух корейских государств, Китая, России, США и Японии, прошли в конце декабря в Китае – спустя два месяца после первого ядерного испытания в КНДР. Тогда позиции США и КНДР по основным вопросам на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова сблизить не удалось. Позиция Северной Кореи не изменилась - Пхеньян требует вначале отмены финансовых санкций США, и только после этого готов делать первые шаги по реализации совместного заявления от 19 сентября 2005 года, сообщает NEWSru.com.

Однако теперь Дэниел Глэйзер заявил, что ожидает продуктивных встреч, на которых будет продолжена начатая ранее дискуссия. По оценке Глейзера, эти декабрьские переговоры носили "деловой и полезный характер".

Карательные меры против Delta Asia привели к тому, что многие банки в других странах из опасений остаться без выхода на американский финансовый рынок поспешили порвать связи с Пхеньяном, лишив тем самым КНДР доступа к международной банковской системе.

Тем временем старший сын северокорейского лидера Ким Чен Ира - Ким Чен Нам находится в настоящее время в Макао (Аомэнь), что может быть связано с контактами между США и КНДР относительно возможного снятия с Пхеньяна американских финансовых санкций, сообщает в среду южнокорейская телекомпания YTN. По ее сведениям, он приехал в Макао в воскресенье.

Телекомпания отмечает также, что первенец руководителя Северной Кореи в 2005 году открыл счет в одном из банков Гонконга (Сянгана) под другим именем. Теперь это финансовое учреждение потребовало от него объяснений.

Рейтинг@Mail.ru