НАТО готовится к худшему сценарию в Косово

31.01.2007 - 08:59

НАТО готовится к худшему сценарию развития ситуации в Косово и ожидает волну насилия в этом албанском анклаве Сербии при предстоящем решении судьбы автономного края, заявил командующий войсками Североатлантического альянса в Косово генерал-лейтенант Роланд Катхер.

Тем самым он повторил вслед за аналитиками опасения, что сербское население, живущее на севере автономии, может взбунтоваться, что спровоцирует конфликты на востоке Сербии, в долине Прешево, и на юге Македонии, где в 2001г. албанские боевики вели бои с правительственными войсками, отмечает РБК.

"Если что-то произойдет на севере Косово, то может получиться эффект домино", - заявил Р.Катхер. "Такие же проблемы начнутся и в долине Прешево", - добавил он, передает Reuters.

Албанское большинство Косово, составляющее 90%  населения края, рассчитывает на большую независимость от Сербии в 2007г. По словам Р.Катхера, НАТО внимательно следит за ситуацией в приграничных регионах. Аналитики считают, что в случае решения Сербии отделить Косово, албанцы в приграничных областях могут возобновить вооруженную борьбу, прекращенную с помощью западной дипломатии, и потребовать присоединения к Косово.

Спецпосланник ООН по вопросу о будущем статусе края Марти Ахтисаари должен представить проект урегулирования косовской проблемы в Белграде и Приштине 2 февраля 2007г. Это произойдет восемь лет спустя после того, как ООН взяла территорию под свой контроль после авиаударов НАТО.

Сам М.Ахтисаари 24 января с.г. сообщил, что разработанный им план по урегулированию ситуации в крае уделяет особое внимание защите прав национальных меньшинств и предусматривает присутствие в регионе международных вооруженных сил. Однако он не указал, содержит ли план ООН рекомендации по предоставлению ограниченной независимости Сербскому автономному краю.

Ранее МИД Германии заявил, что план ООН, вероятнее всего, будет содержать рекомендации по предоставлению ограниченной независимости Сербскому автономному краю с обеспечением соблюдения прав национальных меньшинств посредством военного присутствия международных сил. Внешнеполитическое ведомство Германии подчеркнуло, что Евросоюз поддержит такие рекомендации.

Россия критически относится к подобным планам решения косовской проблемы. Российские дипломаты настаивают на определении статуса Косово только с согласия сербской стороны.

Рейтинг@Mail.ru