Израиль просит мира

30.11.2006 - 07:55
Андрей Надеждин

На этой неделе премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил о готовности обсуждать создание «независимого и целостного» палестинского государства. При этом он отметил, что готов даже пойти на некоторые территориальные уступки. «В обмен на мир с палестинцами мы готовы уйти с некоторой части территорий», - отметил израильский лидер. В числе условий, при которых станет возможным такое разрешение многолетнего конфликта Э.Ольмерт назвал признание Израиля со стороны Палестины и отказ от террористической деятельности. По словам израильского премьера, его предложение есть не что иное, как рука мира, протянутая палестинскому народу, который «стоит сейчас перед историческим выбором».

Данное заявление сделано на фоне стремительно раскручивающегося витка напряженности в отношениях Израиля с соседями.

Практически сразу после того, как после заключения перемирия с Израилем 26 ноября палестинские боевики подвергли обстрелу ракетами «Кассам» несколько населенных пунктов. Ответственность за эту акцию взяла на себя радикальная группировка «исламский джихад», которая отказалась подчиниться палестинскому правительству и не присоединилась к перемирию. Ранее глава политсовета «Хамас» Х.Машаль завил о том, что если требования палестинцев о международном признании их государства и возвращении Израиля в границы 1967 года не будут удовлетворены, то начнется «третья интифада».

На другом арабо-израильском фронте – ливанском также можно говорить об усилении напряженности. Напомним, что «Хизбаллах» не только сохранившая себя в ходе войны с Израилем, но и, по мнению экспертов, вышедшая из нее еще более сильной, потребовала расширения своего представительства в системе государственной власти Ливана. А убийство министра промышленности П.Жмайеля, христианина, которого многие уже видели преемником действующего президента, положило начало полноценному политическому кризису, который может ввергнуть Ливан в гражданскую войну и спровоцировать рост антиеврейских настроений.

Становится очевидно, что регион стоит на грани новой эскалации напряженности и может утратить даже то шаткое равновесие, которое удалось достичь ранее. Тель-Авив оказался в крайне затруднительном положении, будучи вынужденным фактически воевать на два фронта. При этом многими отмечается, что действующее руководство Израиля по сравнению со своими предшественниками  отличается слабостью, непоследовательностью и погрязло в коррупционных скандалах.

Для того, что сделать шаги навстречу арабам, предложив им беспрецедентные уступки, сегодня нужна не только политическая воля, но и высокая степень популярности среди собственного населения. За последний год сложилось впечатление, что правительство Израиля не обладает достаточным авторитетом, чтобы осуществить столь радикальный внешнеполитический проект. Следует напомнить, что палестинцы требуют возвращения своих соотечественников, изгнанных с территории современного еврейского государства во время арабо-израильских конфликтов, признания восточного Иерусалима своей столицей и вывода израильских поселений с западного берега реки Иордан. Сегодня в Израиле нет правительства, которое бы смогло убедить соотечественников в необходимости этих уступок, и которое бы после этого гарантировало своему народу мир.

Рейтинг@Mail.ru