В Сомали назревает крупный военный конфликт

29.11.2006 - 09:20

В Сомали возможно возникновение "жестокого, широкомасштабного и продолжительного" военного конфликта. В него могут быть вовлечены Эфиопия и Эритрея. Есть опасения, что эта война повлечет за собой теракты в ряде государств.

Такие выводы сделала группа экспертов ООН, анализируя ситуацию в Африке и на Ближнем Востоке. Оппозиционная группировка Сомали "Союз исламских судов" (СИС) в больших объемах получает современные виды оружия и технику из-за рубежа, в том числе из Ливии, Сирии и Ирана. Кроме того, члены СИС проходят военную подготовку в Ливане и Эритрее, многие из них были отправлены воевать на стороне группировки "Хизбаллах" против Израиля, отмечают эксперты группы контроля по Сомали.

Экспертная группа установила, что оружие и военное снаряжение доставляются в Сомали на тяжелых транспортных самолетах и небольших каботажных судах почти каждый день. В то же время правительство Эфиопии, несмотря на эмбарго, поставляет оружие для переходного правительства.

В начале сентября из Сирии через Эритрею в аэропорт Эсалей (Могадишо), прибыл самолет с партией оружия для СИС. Правительство Ирана также направляло СИС как минимум три отдельные партии оружия и боеприпасов.

Таким образом, сомалийскую группировку поддерживают правительства Ливии и Саудовской Аравии. Огромные потоки оружия поступают в Сомали из Йемена для переходного правительства, говорится в заявлении ООН.

Напомним, что еще одним центром возможного крупномасштабного конфликта в Африке последние несколько месяцев остаются республики Судан и Чад. В ООН также выражали опасение, что тамошний конфликт может захватить соседние страны, и стать общеафриканским, сообщает «Новая политика».

Рейтинг@Mail.ru