В ВТО - под покровом мрака

28.11.2006 - 08:14
Валерий Джейрахов

26 ноября 2006г депутат Государственной Думы Сергей Глазьев потребовал запросить протокол об условиях присоединения России к ВТО, подписанный в Ханое. Аргументируя свое требование депутат заявил, обосновывая свою позицию:

«На днях США был подписан протокол об условиях присоединения России к ВТО, в котором содержится ряд серьезных уступок с нашей стороны государству, которое вообще не считает нужным выполнять нормы Всемирной торговой организации. Для того, чтобы нас не заставили в очередной раз голосовать за «кота в мешке» - протокол насчитывает около 800 страниц – я бы просил дать протокольное поручение комитету по экономической политике, предпринимательству и туризму запросить протокол об условиях присоединения России к ВТО, подписанный Соединенными Штатами для того, чтобы мы могли его досконально изучить». 

Надо отметить, что пока о том, что содержит протокол известно главным образом из скупых комментариев Министра экономического развития и торговли.

Герман Греф, заявил, что Россия на переговорах с США отстояла все принципиальные позиции по защите своего рынка. "Нам удалось получить тот уровень тарифов, который перед нами ставился как целевой по всем позициям, которые были принципиальны для нас, в том числе по сельскому хозяйству", - сказал министр. Он подтвердил, что Россия оставила за собой право сохранить мясные квоты до 2009 года и при необходимости продлить их после 2009 года. Министр напомнил, что заключительный раунд переговоров с США касался доступа на рынок финансовых услуг, защиты интеллектуальной собственности и сельского хозяйства. "Вопрос финансовых услуг мы согласовали достаточно давно, но формально черта под ним не была подведена", - сказал Греф, уточнив, что до последнего времени шла техническая сверка по методике исчисления квот по банковским услугам. Избегая конкретики, он, тем не менее, был преисполнен оптимизма. "Сегодня для нас вдвойне важная дата: мы не только подписали протокол с США, с нашим важнейшим партнером, но это и последний протокол, завершающий двусторонние переговоры", - сказал он. По мнению Грефа, подписание документа является "очень существенным событием интеграции России в глобальную экономику". "Это исторический момент, возвращающий Россию на рыночные принципы функционирования экономики и возможность полноправной конкуренции на мировых рынках", - отметил Греф. 

По сути дела, он не сказал ничего. И такая таинственность, которая окружает вступление России в ВТО, заставляет предполагать самое худшее.

Исходя из недомолвок, туманных намеков и прочих ужимок Грефа, эксперты высказывают довольно мрачные предположения. Если их объединить, то они, эти предположения, будут выглядеть следующим образом: 

1. Будут сданы и уничтожены остатки нашего сельского хозяйства и сюда хлынет поток дешевого и очень опасного питания из США (трансгенная и просто загаженная всякими добавками пища – реально опасная для здоровья людей) и других стран.

2. Финансовые услуги будут только американские, ну, и немного от других стран. При нынешней политике нашей власти у нас нормальных своих русских финансовых институтов не будет!

3. Интеллектуальная собственность будет только американская - ну, это очевидно даже ребенку, достаточно посмотреть, кто платит сейчас в России за научные и технические изобретения. Все, представляющее даже минимальный интерес, моментально скупается иностранными фирмами. 

Следует отметить, что министр не сказал ничего о нашей промышленности, научной сфере (ее мы должны будем окончательно свернуть, что уже практически произошло), высшем образовании. Каковы перспективы этих отраслей после вступления в ВТО? От приходящих в голову догадок – мороз по коже.

Следует добавить, что из ВТО - так просто не выйдешь. Россия намертво окажется связанной всякими обязательствами, которые она возьмет на себя при вступлении туда и так просто, в одностороннем порядке от них отказаться будет очень сложно. "Воспитательные" меры в отношении нас после этого неизбежны. А вы представьте себе, что такое, к примеру, "заморозить" счета целого государства за рубежом!

Могут быть и другие меры - и не менее жесткие. Не исключено, что могут быть и военные меры против нас. Мы готовы повоевать? А придется это сделать, если мы хотим сохранить свою независимость. 

Но в любом случае, России надо будет выйти из ВТО и как можно быстрее (если все-таки власть умудрится в ВТО залезть), так как сохранение наших интересов и приоритетов - вот чем надо будет заниматься новой власти.

А стремление затянуть нашу страну в эту ловушку втихаря, избегая минимальной гласности (видимо, чтобы не волновать лишний раз профанов и «быдло») и общенародного обсуждения – преступно.

Однако сложившаяся в последнее время думская практика заставляет предполагать, что обращение Глазьева будет проигнорировано.

Рейтинг@Mail.ru