Польша готова разместить американскую базу ПРО

14.09.2006 - 11:50

Во время встречи премьер-министра Польши Ярослава Качиньского с госсекретарем США Кондолизой Райс, состоявшейся в среду, затрагивались российская тема и вопросы энергетической безопасности. Об этом сообщил журналистам официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

Глава польского правительства находится в США с визитом. "Они говорили о России, о вопросах, связанных с энергетикой, - сказал американский дипломат. - Польша, как страна-потребитель энергетического сырья, имеет реальную заинтересованность в диверсификации маршрутов доставки (топлива)". По словам Маккормака, тему энергетической безопасности польский премьер более предметно обсуждал в министерстве энергетики США.

По словам Маккормака, Райс и Качиньский говорили также о ситуации на Украине, в Белоруссии, Центральной Азии, о развитии событий на Ближнем Востоке, в том числе в Ливане. Отдельное внимание было уделено вопросам двустороннего сотрудничества, проведению экономической реформы в Польше.

Между тем Польша подтвердила готовность разместить на своей территории базу ракет-перехватчиков создаваемой США системы ПРО. Об этом сообщил, выступая в среду в неправительственном Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, министр национальной обороны Польши Радослав Сикорский. Он входит в состав делегации премьер-министра Польши Ярослава Качиньского, находящегося в настоящее время в США с визитом.

"Если нас попросят принять такую базу, мы, конечно, дадим ответ в духе солидарности с партнером по альянсу", - сказал глава польского военного ведомства. Он сообщил, что пока между Вашингтоном и Варшавой по данному вопросу шли только "пробные технические консультации на низком уровне".

В ходе нынешнего пребывания главы польского правительства в столице США существенных подвижек в этой области не было, отметил Сикорский. Одновременно он признал, что часть сейма и населения Польши в целом не столь благосклонно относится к перспективам появления в своей страны объекта американской системы ПРО, передает Страна.Ru. "Как вам известно, по этому поводу есть определенная обеспокоенность. Мне необходимо доказать польскому народу и парламенту, а появление подобной базы невозможно без принятия соответствующего закона, что вследствие такого шага наша безопасность укрепится", - констатировал министр.

По имеющейся информации, администрация Буша желала бы разместить в Европе 10 ракет-перехватчиков. Переговоры о создании такой базы США вели, помимо Польши, с Венгрией, Чехией и Великобританией. У Качиньского в среду состоялись встречи, в частности, с вице-президентом США Ричардом Чейни. Как ожидается, в четверг в Форт-Уэрте (штат Техас) он примет участие в торжественной церемонии передачи Польше первой партии из 48 истребителей F-16, закупленных Варшавой у Вашингтона.

Рейтинг@Mail.ru