Дэвис: Референдум в Южной Осетии не признают

14.09.2006 - 08:33

"Сепаратистские власти Южноосетинского региона Грузии зря тратят время и силы", организуя "референдум о независимости". Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Терри Дэвис, сообщает пресс-служба представительства СЕ.

"Я не думаю, что результаты такого референдума будут признаны кем-либо. Если люди, находящиеся у власти в Южной Осетии, действительно привержены интересам народа, который они, по их заявлениям, представляют, то им следует участвовать в конструктивных переговорах с грузинским правительством для достижения мирного решения, которое будет признано международным сообществом", - сказал он. 

Т.Дэвис также выразил сожаление, что по обе стороны продолжают гибнуть люди, и призвал к немедленному началу диалога, направленного на прекращение конфликта, "от которого страдают жители Южной Осетии и который подрывает территориальную целостность Грузии и стабильность в регионе". 

Напомним, референдум о независимости Республики Южная Осетия будет проведен 12 ноября 2006г. Согласно указу, подписанному президентом Южной Осетии, на референдум вынесен один вопрос: "Согласны ли Вы с тем, чтобы Республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?". На 12 ноября также назначены выборы президента республики, передает РБК. 

Стоит отметить, что сегодня Министерство иностранных дел Грузии распространило комментарий к ситуации в конфликтных зонах страны, в котором, в частности, обвинило политическое руководство Российской Федерации в открытой поддержке сепаратистских режимов. "В общественных и политических кругах к Российской Федерации как объективному посреднику обоснованно сформировалось негативное отношение", - сказано в комментарии. 

В нем также подчеркивается, что "в то время, когда политическое руководство России открыто поддерживает незаконные действия сепаратистских режимов", в конфликтных регионах, без согласования с центральной властью Грузии, имеют место визиты и переговоры, звучат заявления о возможном участии представителей политических кругов России в качестве наблюдателей на предстоящем референдуме о независимости Южной Осетии. 

Совершенно очевидно, считает официальный Тбилиси, что "мы имеем дело с неприкрытой попыткой поставить под сомнение вопрос территориальной целостности Грузии". 

Все вышесказанное, считают в МИД, указывает на то, что российская сторона не может быть непредвзятой стороной в урегулировании конфликтов на грузинской территории. "Наделенная статусом эксклюзивного посредника, российская сторона откровенно пытается использовать факт участия в мирном переговорном процессе для практической реализации своих предвзятых подходов, что ставит нас перед необходимостью перевода имеющейся миротворческой операции и формата переговоров в прямой двусторонний диалог", - сказано в комментарии МИД Грузии. 

Рейтинг@Mail.ru