В Грузии идет борьба за рейтинг

07.09.2006 - 10:35

В ходе вчерашней спецоперации задержаны 29 сторонников лидера оппозиционной партии "Справедливость" Игоря Гиоргадзе. Об этом сообщил журналистам министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, отметив, что "спецоперация проводилась с 5 часов утра на всей территории Грузии с целью задержания лидеров партии "Справедливость" и ее подразделений". 

По его словам, все задержанные обвиняются "в сговоре с целью свержения власти и ее присвоения". "У нас была информация и подозрение, также как и у большой части населения, что эти люди, эти группы планировали свергнуть власть в Грузии и привести в страну Георгадзе", - сказал министр. 

Он пояснил, что расследованием этого дела в течение нескольких месяцев занимался департамент конституционной безопасности МВД Грузии.

Министерство внутренних дел Грузии распространило видеозапись показаний двух, предположительно, сторонников лидера оппозиционной партии "Справедливость" Гиоргадзе. Их фамилии неизвестны - они сняты со спины. По их словам, имело место совещание, которым руководила родственница жены Гиоргадзе - Майя Топурия. "По словам Майи, в августе Игорем должна была быть переведена крупная сумма, и мы должны были приобрести на нее вооружение", - заявили в МВД Грузии.

Показания также дала женщина. Она тоже снята со спины. По ее словам, Майя Топурия пригласила ее в центральный офис партии и рассказала о "плане действий". Далее состоялось совещание, на котором был рассмотрен план, "в соответствии с которым в сентябре должна была состояться самая масштабная акция по свержению властей". 

Среди задержанных - лидер общественного движения "Анти-Сорос" Майя Николеишвили, руководитель Фонда лидера оппозиционной партии "Справедливость" Ирина Саришвили и соратник Гиоргадзе, лидер Христианско-консервативной партии Грузии Теймураз Жоржолиани. 

Во время спецоперации представителями силовых структур Грузии были проведены обыски в доме Гиоргадзе в Самтредия на западе Грузии и в квартире его родственницы в Тбилиси. Кроме того, обыски в квартирах и офисах сторонников Георгадзе прошли и в других грузинских регионах. Помимо этого был усилен контроль за всеми въездами и выездами из Тбилиси. 

Георгадзе находится в розыске правоохранительных органов Грузии по подозрению в организации террористического акта против экс-президента страны Эдуарда Шеварднадзе и в совершении других преступлений. По информации МВД Грузии, он находится на территории России. 

Сам Игорь Гиоргадзе, который разыскивается Интерполом и сейчас находится в России, заявил о том, что в Тбилиси устанавливается диктатура. «Делается это с одной целью со стороны властей: запугать население и поправить пошатнувшийся рейтинг за счет этих репрессий. Для нас это, конечно, трагедия, что в Грузии – фашистский режим. А для мировой общественности… какая-то Грузия величиной с точку, какой-то мини-диктатор, поддерживаемый Западом - для них это неинтересно», - заявил Гиоргадзе, слова которого передает «Маяк».

Рейтинг@Mail.ru