Ручное стадо Сороса

07.09.2006 - 08:18
Анатолий Гусин

И властные, и оппозиционные структуры Грузии находятся в полной зависимости от зарубежных финансовых межправительственных структур.

О том, что официальные представители (по крайней мере, министры и парламентарии) Грузии находятся на финансовым попечении таких известных структур как Фонд Сороса, известно давно. В «независимой» Грузии эти факты, ставшие достоянием еще со времени правления Шеварднадзе, не вызывают удивления. Однако, ситуация развивается таким образом, что влияние зарубежных финансово-политических центров в Грузии все более расширяется. Под зарубежное управление уже попали и структуры оппозиции. Так, по данным из Тбилиси, Джордж Сорос оказывает финансовую поддержку некоторым грузинским  оппозиционным партиям и организациям. В частности, речь идет о Республиканской партии Давида Усупашвили. В январе 2006 года была достигнута договоренность о выделении оппозиции в общей сложности 10 млн. долларов США. В список счастливчиков попали отъявленные «оппозиционеры» - Республиканская партия, НПО «Институт свободы» под руководством Гиги Бокерия, «Ассоциация молодых юристов» Анны Долидзе и нескольким другим... Такая «ручная оппозиция» должна обеспечить объединение «демократических сил» для совместных действий на выборах в органы местного самоуправления осенью этого года. В качестве потенциальных союзников назывались Консервативная партия Кобы Давиташвили, «Новые Правые» Давида Гамкрелидзе, Лейбористская партия Шалвы Нателашвили, «Свобода» Константина Гамсахурдия и «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили и Гии Тортладзе.

Понимая, что действия официального Тбилиси в регионах и центре имеют очень резкий, провокационный характер, подразделения Сороса планируют развернуть активную работу с нацменьшинствами Грузии, прежде всего в местах компактного проживания этнических армян в Самцхе-Джавахетии и азербайджанцев в Гардабанском и Марнеульском районах. Более того, зарубежные центры и представители Госдепартамента США, осуществляющие жесткий контроль за процессами, происходящими в Грузии, достигли взаимопонимания в вопросе о необходимости смены состава правительства и продвижения на пост его нынешнего главы министра образования Александра Ломая. О том, чем закончиться возможная подобная рокировка в верхах исполнительной власти Грузии, догадаться не трудно. Министерство образования Грузии после серии «реформ» практически утратило науку, ценные кадры, включая профессорско-преподавательсткй состав. А еще ведомство г-на Ломая «прославилось» искоренением всего русского из школьных программ и часов обучения. По всей видимости, этот процесс будет продолжен Ломая и на общегосударственном уровне. Но что же еще искоренять в Грузии не ясно, ведь от русскоязычного присутствия в Тбилиси остались разве что вывести на стенах нескольких кафе.

Рейтинг@Mail.ru