Как стать иноагентом

01.10.2021 - 11:01
Отдел информации

ФСБ опубликовала список данных, за сбор которых можно поплатиться

Федеральная служба безопасности опубликовала список сведений, которые не являются государственной тайной или секретной информацией, но могут быть использованы другими странами. Соответственно, граждане, которые целенаправленно собирают такие данные для зарубежного заказчика, с высокой долей вероятности попадут в число иностранных агентов.

Надо признать, что перечень риска весьма обширный и включает 60 пунктов, среди которых информация об армейских закупках, о дислокации Вооруженных сил РФ и подразделений силовых структур, данные о морально-психологическом климате в российской армии, сведения о методах боевой подготовки военнослужащих. Более того, в черный список могут попасть и все любопытствующие по поводу информации о результатах научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию и модернизации образцов вооружения, военной и специальной техники. Кроме того, нельзя собирать и передавать другим странам данные о техническом состоянии космических ракет и наземной инфраструктуры, информацию о развитии ядерной энергетики и  о финансовом состоянии «Роскосмоса», а также финансово-экономические прогнозы развития, сведения о проблемах, приводящих к сдерживанию развития космической госкорпорации.

Напомним, еще в конце 2020 года были внесены поправки в закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Тогда и были определены условия признания иностранными агентами физических лиц. Согласно им, в рядах иноагентов может очутиться не только иностранец, но и гражданин России. Соответственно, все, кто получает черную метку, обязаны подавать заявление о включении их в список иностранных агентов, после чего предоставить в Минюст данные о расходовании и использовании денежных средств и имущества, которые поступили от внешних источников. Им также запрещено занимать должности на государственной и муниципальной службе, а в любых публикациях, в том числе на их личных страницах в соцсетях, необходимо указывать свой новый статус. В противном случае придется отвечать перед законом: либо платить штраф в размере 300 тыс. рублей, либо отправляться за решетку.

Рейтинг@Mail.ru