Европа сама себя наказала

05.10.2021 - 22:11
Отдел информации

Энергетический кризис, который будоражит Европу последние месяцы, привел к тому, что даже местные русофобы живут в ожидании запуска трубопровода из России.

Соответственно, новость о том, что началось заполнение газом первой нитки «Северного потока – 2», обрадовало многих.

«Нитка будет постепенно наполняться газом, чтобы достичь объема и давления, необходимых для дальнейшего технического тестирования», – заявили в компании Nord Stream 2 AG, добавив, что газопровод был построен и прошел независимую сертификацию, в соответствии с отраслевыми стандартами для обеспечения его надежной и безопасной эксплуатации. Кроме того, пусконаладочные работы на второй нитке продолжаются, а ранее были проведены соответствующие процедуры для контроля целостности газопровода.

Помимо этого, некоторые западные СМИ обрадовали европейцев информацией о том, что оператор «Северного потока – 2» выполнил все условия для ввода одной нитки газопровода в эксплуатацию. Это стало благой вестью, учитывая, что в Европе цены на газ уже превысили $1200 за 1 тыс. кубометров. А вслед за этим скачком поднялись тарифы на электричество, поскольку газ здесь используется для его генерации. Так что бюргеры буквально считают дни, которые остались до того момента, когда российское топливо хлынет самым настоящим потоком.

Однако, эксперты нивелируют европейскую радость, рассказывая о том, что в нынешней ситуации не спасет даже «Северный поток – 2», и запуск газопровода этой осенью не поможет региону избежать мощнейшего энергетического кризиса. Что тут скажешь, Европа наказала себя сама, саботируя запуск газопровода на полтора года с легкой руки заокеанских благодетелей, и теперь пожинает плоды. А тут еще и природа ополчилась на регион, лишая его всех «зеленых» бонусов, о которых так модно было говорить в Европе в последние годы.

После ускоренных темпов перехода на возобновляемые источники энергии, вдруг, оказалось, что силы ветра и солнца не достаточно для того, чтобы заменить уголь, газ и атомную энергетику. А в Северном море и вовсе штиль затянулся на два месяца, после чего выработка электроэнергии на основе ветра упала в два раза. Иными словами, пришла беда, а холода еще только начинаются.

Рейтинг@Mail.ru