Прибалтийские сны и грезы

20.10.2021 - 14:31
Алексей Сокольский

В Прибалтике выросли целые поколения политиков, привыкших делать свою карьеру на завзятой русофобии. Они просто ничего иного не умеют делать, как лишь разглагольствовать о жуткой опасности, исходящей от «русского медведя», якобы постоянно мечтающего, во все часы суток, поглотить Восточную Европу и растоптать «демократии» в Риге, Таллине, Вильнюсе, Киеве, Варшаве и т. д. 

Сейчас в прибалтийских столицах раздался клич, сходный с размышлением одного весьма импозантного героя из знаменитой комедии «Свадьба в Малиновке»: «Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера».

Все происходит неспроста.  «Шухер» надвинулся незаметно. Прибалтика, Украина, да и Польша, с их неумной и неуемной антирусской болтовней и внешнеполитическими ходами, которые сводились лишь к тому, как и где нагадить России, Соединенные Штаты стали интересовать далеко не в первую и даже не во вторую очередь.

Вашингтон четко расставил приоритеты в своей международной политике, ввязавшись в борьбу с Китаем по всему земному шару, определив в качестве главной зоны противостояния Тихоокеанский регион. 

В этих условиях с Российской Федерацией надо договариваться, добиваясь хотя бы нейтралитета. Конечно, в идеале США желали бы давить и КНР, и РФ, но сил уже не хватает, а Старая Европа, Азия, Океания, Африка и Латинская Америка не очень-то рвутся помогать Вашингтону, разве что кроме Великобритании с Австралией. Причем не следует забывать, что Россия являет собой серьезный географический и ресурсный тыл континентального Китая.

Однако надо учесть и другой существенный фактор. В Российской Федерации открыто говорят на самом высоком уровне о необходимости развития русского Дальнего Востока, планируется постройка там и в Сибири новых городов, предлагаются льготы демографического и экономического направлений для тех людей, которые должны пополнить население территорий за Уральским хребтом. Россия сама поворачивается лицом на восход. Да и многочисленные эксперты-футурологи предсказывают, что в ближайшие пятьдесят лет ведущим, для всемирной экономики, будет именно большой Тихоокеанский район.

Прибалтика Россию в XXI столетии мало привлекает, в отличие от XVIII века, когда царь Петр Первый и его преемники думали о портах и торговле через Балтийское море. Значение Эстонии и ее соседей в наше время экономически и геополитически ничтожно.

Да чего уж стесняться, надо сказать, что и в военном ракурсе, при наличии современных систем вооружений, Прибалтика – это всего лишь пятое колесо в телеге НАТО. 

Тенденции для профессиональных русофобов прибалтийского разлива наметились явно неблагоприятные. А поэтому им вновь и вновь приходится напоминать о себе. Недаром главы министерств иностранных дел Эстонии (Эва-Мария Лийметс) и Латвии (Эдгар Ринкевич), а также заместитель министра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас поспешили напомнить о себе в интервью изданию Newsweek. Они, прежде всего, попеняли европейцам, которые не ценят заслуги их стран в «сдерживании» России. А Эдгар Ринкевич, видимо во сне ночью, продрожавший от заката до рассвета, чуть ли не физически ощущая лапу «русского медведя», рвущего в клочья карминово-бело-карминовый флаг, заявил: «…Однажды утром мы проснемся, и нас будет ждать неприятный сюрприз, и мы будем снова думать, кто где не досмотрел».

Еще этот политический деятель соизволил мило поучать своих старших западных товарищей: «Некоторые в Европейском союзе, а также по ту сторону Атлантического океана утверждают, что мы можем больше взаимодействовать с Россией в противовес Китаю. Я в этом вижу определенную наивность». 

Литовец Мантас Адоменас высказался более категорично: «Россия представляет чрезвычайно важную угрозу в кратко- и среднесрочной перспективе. Однако системный вызов нашему демократическому образу жизни бросает Китай, и это нельзя игнорировать».

Вот такие мысли полетели в разные стороны. Прибалты-политики без прикрас и изысков сообщают Вашингтону и Брюсселю, что они намерены, кроме русофобии практиковать и синофобию, да что угодно, лишь бы оставаться на плаву. И эти приживалы дяди Сэма готовы на любую мерзость, дабы угодить хозяину.

Безусловно, в речах прибалтийского политического бомонда, с каждым новым годом, все четче и четче начинает прослеживаться несбыточная мечта об участии в травле «китайского дракона», в добавок к охоте на «русского медведя». Но вот незадача, КНР не граничит с Латвией, Эстонией и Литвой, да и среди синофобов «зажигают» Япония и Австралия.

Собственно, нынешний расклад в мировой политике толкает Прибалтику на агрессивную риторику не только в отношении Москвы, но и Минска, а еще и к провокациям на белорусских рубежах. 

На фоне всего творящегося в Европе любопытно наблюдать, как прибалты «отстраиваются» от своих конкурентов по оголтелой русофобии. Из Эстонии не зря пошла критика президента Украины Владимира Зеленского и его политики. Украину отпихивают в сторону. Боливар русофобии не вынесет двоих: Прибалтику и «Незалежную», кого-то необходимо политически пристрелить…

Украина этак бочком-бочком нелепо пытается протиснуться в НАТО и ЕС через дверь в лакейскую, но там уже посиживают в полинявших ливреях прибалты. Так что выбор очевиден, как не крути. Не до жиру, быть бы живу.

Рейтинг@Mail.ru