Le Figaro: власти Мали не могут забыть о предательстве Парижа

21.10.2021 - 12:11
Николай Добромыслов

Елисейский дворец продолжает заигрывать с террористами

Журналист французской газеты Le Figaro посвятил материал сложным взаимоотношениям Мали и Франции. 

В последнее время доверие между Бамако и Парижем было подорвано. Это произошло из-за провала французской контртеррористической операции. С 2013 года французские войска действуют в Мали, однако их присутствие никак не помогло правительству страны справиться с террористическими группировками. В результате разочарованное правительство африканского государства приняло решение обратиться за помощью к российской «ЧВК Вагнера», которая без промедлений отправила в Мали своих специалистов.  

Очевидно, что присутствие россиян не является причиной разногласий между Парижем и Бамако. Власти Мали утратили всякое доверие по отношению к французам, в частности, на фоне ситуации в городе Кидаль. После того, как французские войска заняли этот населенный пункт, они не поспешили передавать его законному правительству Мали. Наоборот, под присмотром европейских контингентов боевики ощутили свою безнаказанность. 

«Многие малийцы уверены, что снижение угрозы со стороны террористов и освобождение Кидаля не произошло только потому, что Парижу это было невыгодно», — пишет автор. 

Малийцы уверены, что Париж специально держит Кидаль в состоянии хаоса с целью сохранить возможность давления на правительство страны. Подобное отношение вызывает гнев и ощущение предательства со стороны Парижа. Франция обязалась защитить население Мали от радикальных исламистов, а вместо этого продолжает с ними заигрывать. Потеря доверия со стороны властей и народа африканского государства стала результатом лицемерной политики президента Франции Эммануэля Макрона. 

Рейтинг@Mail.ru