Осеннее обострение

25.10.2021 - 18:47
Алексей Зотьев

Украинские политики предостерегают Россию от «полномасштабного вторжения»

Украину настигла очередная волна антироссийского маразма. Количество заявлений о российской агрессии, агентах российского влияния и прочих мифических угрозах бьет все мыслимые и немыслимые рекорды. Словно соревнуясь в красноречии, украинские политики практически ежедневно делают в адрес России определенные «посылы», которые призваны предостеречь руководство нашей страны от «опрометчивых» поступков.

В схватку с «российской угрозой» на этой неделе максимально масштабно вступил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. Он сообщил о том, что в настоящее время на Украине есть как минимум три пророссийские группы, которые борются за влияние на территории страны и выясняют между собой, кто в дальнейшем будет представлять интересы Путина. Была еще четвертая группа, группа Медведчука, но ее своевременно вычислили и купировали. 

Нет, это не художественный вымысел, это дословное цитирование высказываний секретаря СНБО, который, к слову, указанные группы не рассекретил, просто обозначив тот факт, что он знает об их существовании.

Но больше всего удивил внештатный советник главы Офиса президента, спикер украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Арестович, который не только предостерег Россию от возможного проявления агрессии в адрес Украины, но и предрек неизбежный крах российской армии в случае игнорирования его предостережений.

«Российские военные, как профессионалы, прекрасно понимают и подсказывают российскому руководству, что любое полномасштабное нападение на Украину будет концом российской армии и концом Российской Федерации. Это абсолютно проигрышный вариант. Они не могут этого не понимать. И когда они нас пугают вторжением, расширением, намекают на угрозы, это блеф», – рассказал он украинским журналистам, в очередной раз фантазируя на тему российско-украинского конфликта.

Заявление Арестовича заслуживает внимания хотя бы потому, что максимально емко описывает ту пропагандистскую модель, которую сегодня усиленно транслируют в массы украинские политики и журналисты.

Российская агрессия, точнее ее постоянная «угроза», на сегодняшний день не только является мощным мобилизующим фактором, объединяющим существенную часть украинцев своеобразной «национальной идеей», но и выступает неким «весомым аргументом», позволяющим украинским политикам просить о помощи с высоты самых значимых международных трибун и площадок.

Но есть одно НО. Вопреки заявлениям Арестовича и ему подобных, Россия никогда не пугала Украину вторжением. Вообще никогда. Более того, действующая в РФ власть делала все возможное для того, чтобы Россию не считали стороной военного конфликта на Донбассе. Участницей переговорного процесса – да, но ни в коем случае не стороной конфликта. Тогда о каком шантаже и угрозах, о каком блефе сегодня открыто заявляет спикер украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Арестович?

Приблизительно с 2014 года единственным государством, которое постоянно угрожало Украине и украинцам российским вторжением, была именно сама Украина. Бесконечные анонсы предстоящих наступлений, с «точными» датами пересечения суверенной границы, «аналитические отчеты» о перемещении российской техники, прогнозы хода боевых действий и предсказание итогов военного конфликта двух держав – все это последние 7 лет было прерогативой официального Киева. 

И украинские политики настолько качественно подошли к данной «затее», что заразили «страхом российской интервенции» еще целый ряд близлежащих государств. Как минимум, о возможном нападении на свои границы заявляли политики стран Прибалтики, нечто подобное периодически озвучивает и руководство Польши. И даже немцы, граждане одного из мощнейших государств Евросоюза, уже который год не могут спать спокойно, так как понимание того, что, захватив Украину, Россия пойдет дальше, все же присутствует в их мировоззрении.

И вот опять, в тот момент, когда Россия настаивает на максимально корректном следовании условиям Минских соглашений, украинские политики пытаются в очередной раз убедить свой народ в том, что «Россия вновь играет мышцами, пугая независимую Украину вторжением и оккупацией». Данную ситуацию подхватывают менее красноречивые украинские военные, которые перед лицом «масштабной угрозы» заявляют о том, что украинская армия готова к полноценному военному конфликту и сможет дать отпор любому агрессору.

Бред, полный бред. От первого до последнего слова. Во-первых, Россия не пугает Украину военным вторжением, пытаясь таким образом «заставить Украину подвинуться в отношении российских хотелок», как об этом открыто заявляет Арестович, а во-вторых, если бы наша страна действительно и напала на своих соседей, что априори невозможно, и в сложившейся ситуации просто бессмысленно, то миф о боеспособности ВСУ был бы развеян за несколько дней. Но это не самое главное. Главное – это то, что подобные абсурдные умозаключения максимально активно тиражируются украинскими СМИ и пользуются вниманием определенной части украинского социума.

Удивительно, но вопреки здравому смыслу украинским политикам удается уже практически восемь лет создавать какую-то свою иллюзорную реальность, которая, при всей ее несуразности и нелогичности, почему-то продолжает пользоваться популярностью у местного населения. Наблюдая за этим «зазеркальем», иногда ловишь себя на мысли, что вся современная Украина с ее политической системой, полубоеспособной армией, кастрированной внешней и внутренней политикой держится на плаву лишь благодаря России, которая, как это ни абсурдно звучит, сегодня является единственным гарантом существования этого квазигосударства. Ведь именно придуманный конфликт с Россией является тем самым фундаментом, на котором все еще умудряется существовать такое разношёрстное, откровенно нездоровое сообщество некогда близких нам людей.

Рейтинг@Mail.ru