Как российские моряки прогнали пиратов

26.10.2021 - 09:14
Отдел информации

Минобороны сообщило о спасении панамского сухогруза от нападения

 

Пираты, орудующие у берегов Африки, продолжают терроризировать суда. Однако недавно российские моряки основательно охладили пыл злоумышленников.

 

Как сообщили в Минобороны, дежуривший в Гвинейском заливе у западного берега Африки, экипаж большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» получил сигнал бедствия от сухогруза «Люция», который ходит под флагом Панамы. Судно направлялось из Того в Камерун, когда его попытались захватить пираты, подошедшие к сухогрузу на «быстроходной лодке». 

 

На панамском судне вовремя сориентировались: подав сигнал бедствия экипаж, согласно инструкции, укрылся в машинном отделении. Помощь пришла тут же.

 

«С российского корабля незамедлительно был поднят вертолет Ка-27ПС с подразделением морской пехоты, который немедленно направился в район происшествия. При подлете военного вертолета пираты покинули судно, сели в быстроходную лодку и на полной скорости направились в сторону берега», - рассказали в Минобороны.

 

Затем с российского корабля на панамский сухогруз перешла группа антитеррора, которая освободила экипаж и досмотрела судно.

 

Напомним, «Вице-адмирал Кулаков» входит в состав отряда российских военных кораблей, который в течение трех недель действует в Гвинейском заливе. Группировка обеспечивает «безопасность гражданского мореплавания, проводя мониторинг надводной обстановки с помощью палубной авиации». 

 

Подобное дежурство как никогда актуально, учитывая усиливающуюся активность пиратов в регионе. Хорошо вооруженные бандформирования, как правило специализирующиеся на похищении нефтепродуктов, начали развивать свой промысел в Гвинейском заливе в последние десятилетия, и уже успели нанести немалый ущерб мореплавателям. На этот регион приходится порядка 90% похищений на море, и, как утверждают эксперты, местные пираты поставили под угрозу мировой рынок нефти. Только за последний год они не раз захватывали суда и похищали людей. И ожидается, что с каждым годом количество нападений будет увеличиваться.    

Рейтинг@Mail.ru