Запоздалый реверанс Украины

26.10.2021 - 10:39
Даниил Безсонов

Зачем Зеленский заговорил о «скидке не транзит газа»

Украина готова проявить невиданные уступки на переговорах, даже инициировать эти самые переговоры, готова предоставлять скидки на транзит газа. А всего-то нужно было немного померзнуть в преддверии зимы, ощутить на себе промозглую осеннюю погоду, и тон общения меняется. Оказывается Зеленский вполне может быть договороспособным и предлагать 50%-ю скидку на транзит газа. Но в этом он проявляет не столько заботу об украинцах, сколько пытается набрать баллы перед западными партнерами.

Америке важно не допустить запуска «Северного потока — 2», который уже неминуем. Для этого нужно удержать Россию в рамках уже существующих и запущенных газовых магистралей. Вдвойне сложно осуществить задуманное, учитывая тот факт, что в запуске заинтересован и лидер Европейского Союза – Германия. Здесь-то свою роль Зеленский и сыграл, предложив России скидку на транзит в 50%. Важно понимать, что этот жест украинский президент преподносит не как попытку заполнить пустые газовые хранилища «Незалежной», а как возможность ослабить энергетический кризис в Европе. То есть Зеленский позиционирует себя, как спаситель Евросоюза от холодной зимы. 

«Украина предлагает эти дополнительные возможности для всех стран – потенциальных транзитеров. Мы хотели бы видеть в качестве клиентов европейские компании, но и у "Газпрома" есть дополнительные мощности. Учитывая текущий тариф, скидка составит, как я предполагаю, 50%», – заявляет Зеленский агентству «Bloomberg». 

Однако Европе, по большему счету, не нужен спаситель в виде Зеленского – Евросоюзу достаточно вовремя запустить «Северный поток — 2». Но вот здесь уже, для пояснения ситуации, стоит перейти к заявлениям американских политиков. Так, старший советник Государственного департамента США Амос Хохштейн начал, что называется, «прогревать» ситуацию. По его словам, сертификация «Северного потока — 2» может затянуться до марта следующего года. 

Таким образом, Хохштейн как бы открыто намекает Европе, что сертификацию необходимо затянуть. А с другой стороны – скидка на транзит в 50% от Зеленского. Это самая настоящая игра в покер, и все козыри сейчас у России. Европа сколько угодно сейчас может сидеть за переговорным столом с «покерфэйсом», но время играет против них. Это, кстати, понимают победитель выборов в Германии – Социал-демократическая партия ФРГ выступает за скорый запуск «Северного потока — 2».

Для Зеленского сейчас крайне важно решить газовый вопрос – от этого зависит, в том числе и его оставшийся президентский срок. Ему необходимо заполнить через реверс газа украинские хранилища. Хотя реверс в этом деле – понятие относительное, в этой ситуации он существует исключительно в финансовом плане, а на деле газ не перегоняется сначала в Европу, а потом возвращается в украинские хранилища. Он сразу из трубы идёт куда нужно. То есть вот такая глупая переплата, на которой завязано множество серых схем. Если удастся добиться продолжения поставок газа через украинскую систему, то не будет зимних бунтов. А у Зеленского уже и так рейтинг пикирует, а «Слуг народа» обгоняет партия Порошенко. 

Украина и Европа хотят и газ получить, и с Россией отношения не налаживать, и перезимовать в тепле, и «Северный поток» не сертифицировать. Абсурд, да и только. Газ – это достояние и недра России, а не всего мира. И Россия, следует отдать должное, не политизирует эти процессы, а подходит к ним с точки зрения экономической взаимовыгоды. Но не все европейские партнеры это ценят. 

Рейтинг@Mail.ru