Голод, холод и болезни

26.10.2021 - 10:45
Анна Пономарева

На Украине призывают готовиться к самому худшему

Прогнозы, которые делают по ситуации на Украине местные политики и эксперты — не утешительные, но закономерные и ожидаемые. Так, депутат Верховной Рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива призвал украинцев готовиться к голоду, болезни и смерти. Поводом для столь серьезного заявления стало отключение Славянской теплоэлектростанции (ТЭС).

«Остановила работу Славянская ТЭС из-за отсутствия топлива. Оба блока станции полностью выключены. И это только начало той надвигающейся катастрофы, с которой столкнулась Украина. Холод, голод, болезни, смерть», — написал в Facebook парламентарий, мало кого удивив подобным прогнозом.

Славянская ТЭС, понятным делом, остановилась не просто так. В стране наблюдается серьезный дефицит угля. В соответствии с графиком накопления топлива, утвержденным Минэнерго, на складах находится в 4,7 раза меньше запасов, чем должно быть на 25 октября, объявили в компании «Укрэнерго» (оператор энергосистемы страны). При этом расход угля составляет около 61,4 тыс. тонн в сутки, а склады ежедневно пополняются лишь на 56,4 тыс. тонн. Более того, на многих станциях запасов осталось всего лишь на пару дней. 

Неудивительно, что в течение октября каждый второй блок государственных теплоэлектростанций перестал функционировать из-за отсутствия топлива. А в случае с остановкой Славянской ТЭС и вовсе произошла самая настоящая техногенная катастрофа. И если вырабатываемую электроэнергию на какое-то время можно перекрыть за счет поставок с атомных станций, то тепловую энергию для близлежащих населенных пунктов заменить нечем. Отсюда и вывод, к которому пришел Кива о предстоящих бедах. По крайней мере, остановка ТЭС  — это отсутствие отопления для сотен тысяч человек в канун зимы. 

Представить себе такое украинцы не могли даже в самых страшных кошмарах, учитывая, что Славянск — это Донецкая область, то есть главный угольный регион страны. И если здесь нет угля, то где он тогда есть вообще, с ужасом вопрошают местные СМИ? А нигде, учитывая отчеты украинских ведомств. При этом власти совершенно не занимаются решением столь болезненной проблемы. Угольная отрасль, как признают эксперты, оказалась в загоне. А те крохи из США и Польши, на которые рассчитывают в Киеве, прибудут еще очень не скоро. Например, американская партия ожидается лишь в декабре, да и вряд ли она своим количеством даже намекнет на спасение ситуации на Украине. 

Примечательно, что годом ранее Киев, из-за недостаточных запасов угля, уже сталкивался с кризисом электроэнергетики, который удалось нивелировать исключительно благодаря закупкам электричества в России и Белоруссии. Однако после того, как катастрофа миновала, провидцы в Киеве посчитали, что подобного прокола не повторится, и Верховная Рада проголосовала за запрет на поставки из этих государств. Иными словами, полный, но, к сожалению, для населения страны, привычный идиотизм.

И все это не мешает Министерству развития громад и территорий с гордостью докладывать об успехах отечественного теплоснабжения, к которому по состоянию на 25 октября подключено более 45% жилого фонда. А некоторые регионы даже «отчитались о 100% запуска теплоснабжения, в ряде областей — о более 90%», докладывали в пресс-службе ведомства.

Вот уж действительно достижение, скоро грянут морозы и выпадет снег, а в стране даже половина жилого фонда не получает тепла, да и вряд ли получит, принимая во внимание энергетический коллапс, на пороге которого находится Украина. Впрочем, популисты во власти все прекрасно понимают, поэтому и запускают работу агитпропа в газовом направлении, рассказывая об успехах. А параллельно организовывают террористические акции против шахт на Донбассе, чтобы украинцы знали, что в республиках свои проблемы. 

Например, сегодня стало известно о повреждении газопровода шахты имени Засядько в ДНР (одного из крупнейших угледобывающих предприятий региона) из-за обстрела украинскими силовиками. «Вооруженные формирования Украины перебили газопровод шахты имени Засядько. Разрывы снарядов киевских силовиков сотрудники предприятия услышали в 7.05 (совпадает с мск), к счастью, непосредственно по территории промплощадки прилетов не было, но серьезно пострадал отходящий дегазационный став, упало давление в уникальной когенерационной газовой станции шахты», — рассказали в пресс-службе Минугля ДНР.

Благо, что на работу шахты вредительство Киева не повлияло, и специалисты уже приступили к устранению повреждений. Однако это не первое нападение: в сентябре территория шахты несколько раз подвергалась обстрелам.

Рейтинг@Mail.ru