Война: теория и практика

01.11.2021 - 11:17
Владлен Татарский

Как штабное благополучие оборачивается тяжелыми потерями

Как я уже неоднократно писал, качество работы военного может проверить только война. В мирное время этим качеством являются только внешние показатели подчиненного ему подразделения. В такие мелочи, как стрельба и овладение ВУС, никто не вникает. Срочники друг друга не поубивали – уже хорошо. Кормят сытно, ремонт сделан – жить можно. Ну, а если на показательных выступлениях у тебя танки как лебеди в воздухе парят, то можно рассчитывать на карьерный рост.

Проблемы начинаются, когда войска принимаются за работу, собственно, для которой они и созданы – воевать.

Много лет на Дальнем Востоке не было войны, и вот, японцы бросили вызов – захватили две сопки у озера Хасан. РККА подтягивает войска к месту боёв. По дороге 40-я стрелковая дивизия теряет 47% танков, а 32-я –  42%, все по техническим причинам. Война ещё не началась.

Протокол заседания Главного военного совета РККА, 31 августа 1938 г. :

“Во многих случаях целые артбатареи оказались на фронте без снарядов, запасные стволы к пулеметам заранее не были подогнаны, винтовки выдавались не пристрелянными, а многие бойцы, и даже одно из стрелковых подразделений 32-й дивизии, прибыли на фронт вовсе без винтовок и противогазов. Несмотря на громадные запасы вещевого имущества, многие бойцы были посланы в бой в совершенно изношенной обуви, полубосыми, большое количество красноармейцев было без шинелей. Командирам и штабам не хватало карт района боевых действий”. 

Если кто-то думает, что за эти годы что-то поменялось, то сильно ошибается. Знаю точно, как перебрасывали в Карабах миротворцев. Некоторые бойцы получили автоматы спустя месяц. Не хватало броников и касок, но на складе они были... Парадоксы военной организации.

Кстати, про противогазы в протоколе заседания упомянули не зря. Нашим лётчикам, действовавшим в районе озера Хасан, из-за хаоса в хранении боеприпасов по ошибки загрузили химические бомбы. Хорошо, что они их не кинули на японцев, а просто сбросили в болота.

Такой вот краткий исторический экскурс про озеро Хасан. Командующего войсками на Дальнем Востоке, товарища Блюхера, по итогу расстреляли, обвинив в работе на японскую разведку. Вполне справедливо, я считаю. 

Если бы за потерю высот и их штурм на поломанных БМП так же бы расправлялись в “Народной Милиции”, то, возможно, мы бы не теряли целые села, как произошло недавно. 

Рейтинг@Mail.ru