Рейд в ЛНР

08.11.2021 - 12:12
Владлен Татарский

Как Народная Милиция отвечает на украинскую агрессию

С 5 по 7 ноября находился в ЛНР, в том числе и на позициях в Славяносербском районе. Что удалось увидеть и услышать?

Сам город Славяносербск подвергается систематическому террору со стороны ВСУ, которые используют самодельные дроны для бомбардировки объектов инфраструктуры. Только за неделю это было дважды – оба раза бомбили объекты прямо в центре этого небольшого городка. Также атаке подвергся блокпост в одном из сёл. Задача ополченцев на этом посту – не пропускать машины непосредственно в зону боевых действий, т.е. с военной точки зрения этот блокпост не представляет ценности, но укры, верные тактике террора, бомбили именно его, несмотря на близость домов мирных жителей, у которых побило все стекла.

Тему противодействия БПЛА я неоднократно поднимал, не буду повторяться. Скажу только, что предлагались самые неординарные методы, вплоть до атаки дронов… птицами. 

Позиции противника на тех же местах, что и два года назад, когда у меня закончился контракт, и я покинул эти места. В некоторых местах укрепления противника стали более капитальные, благо, бесконечное прекращение огня благоприятствует оборудованию позиций.

Кстати, о прекращении огня. Недавно в ответ на артиллеристский террор украм дали хорошую ответку в район Кряковки. Наверняка, те, кто следят за событиями на Донбассе, видели фото сгоревшего ВСУшного ЗИЛа. Так вот, пострадали ещё две вражеские БМП и укрепления противника. Читатель спросит: а где видео или пруфы? Ответ: нигде!..

Плавно перешли к теме информационного противодействия. Есть странное распоряжение с самого верха - подобные видосы не публиковать. Ну, я понял бы, если бы запретили публиковать разорванные тела врагов или какую-нибудь военную чернуху, но почему нельзя ободрить наших бойцов и население в целом подобным видео? 

Да и украинский обыватель, наблюдая, как разматывают его земляков, быстрее бы заразился пацифистскими настроениями. Ведь это исторический факт: информация о потерях и бесперспективных боях нередко приводила к сворачиванию войны. Пример морпехов в Могадишо я недавно приводил. Нет, Киев - игрок не самостоятельный, но у солдат на местах желание “покошмарить сепаров” будет не таким горячим.

Пресс-центр НМ ЛНР, военнослужащие которого не против жить в окопах ради настоящего военного материала, вынужден в основном просто рассказывать о текущей обстановке и учениях. Начальник пресс-службы Иван Филипоненко открыт для того, чтобы приезжие журналисты работали на “передке”. Конечно, есть много загадочных правил, как, например, такое, что боец на ЛБС должен выглядеть на видео, как будто, он на Параде Победы. Мне кажется, что при просмотре такой картинки сразу чувствуется фальшь и это вредит делу. Безусловно, боец должен иметь опрятный внешний вид, но не более.

Но не мне лезть в чужой монастырь со своим уставом. Я считаю, что если пускают журналистов на ЛБС, то командование корпуса контролирует ситуацию, а если нет, то что-то там неладно и тут уже обычной говорильней из здания пресс-службы ситуацию не исправишь.

Рейтинг@Mail.ru