Кость для Киева

23.11.2021 - 11:07
Ирина Антонова

Вашингтон анонсировал новые санкции против «Северного потока-2»

 

Баталии вокруг российского газопровода в Европу «Северный поток-2» продолжаются.  В Вашингтоне вновь заговорили о планах по поводу новых санкций против этого проекта. Как заявил госсекретарь Энтони Блинкен, ограничения коснутся «связанной с Россией компанией» Transadria Ltd и двух судов, участвовавших в строительстве газопровода. Речь идет о находящемся в собственности опальной корпорации корабле «Марлин», название другого судна Блинкен не обнародовал.

 

Заявление секретаря Госдепа вызвало ожидаемый отклик в России. «Диалог через санкции неприемлем и нарушает международное право. Все потуги против российского нефтегазового экспорта в Европу рассматриваем как недобросовестную конкуренцию, подрывающую принципы свободного рынка», - отметил посол РФ в США Анатолий Антонов, пояснив, что Вашингтон пытается задержать ввод газопровода в эксплуатацию «при одновременных призывах к России нарастить поставки энергоносителей в Европу для минимизации последствий топливного кризиса».

 

Примечательно, что заокеанские попытки саботировать старт «Северного потока-2» в случае успеха очень больно ударят по европейскому обывателю и бизнесу. Поэтому той же Германии, которая вложила миллиарды в проект, пора бы научиться держать удар и отстаивать свою независимость от диктата Вашингтона.  Как иронизирует российский политолог Марат Баширов, после заявления Блинкена «немцы вздрогнули и помчались покупать дрова и шубы». «И зря... Внутриполитические танцы в США имеют причудливый характер», - отметил эксперт, подчеркнув, что Киеву издевательски бросили кость, чтобы он не мешал «дядям договариваться».

 

Президент Украины Владимир Зеленский действительно изрядно надоел своими призывами к США ввести санкции в отношении газопровода. Один из последних лозунгов этого политика — необходимо навсегда прекратить «газовый шантаж Европы». Однако в данном случае попытки Вашингтона помешать запуску газопровода объясняются не только подачкой Киеву, но и собственной заинтересованностью в том, чтобы подвинуть российского конкурента и без проблем поставлять свой сжиженно-природный газ по заоблачным ценам в Европу.

Рейтинг@Mail.ru