Российская ЧВК – олицетворение сил добра для африканцев

23.11.2021 - 17:32
Роман Волков

Бессилие Запада и надежды на мир

В африканских государствах набирают популярность новые герои – и это россияне. Инструкторы, которых СМИ связывают с «ЧВК Вагнера», стали для жителей многих стран континента настоящими звездами. Александр Иванов, представляющий российских специалистов в Центральноафриканской Республике, заметил, что «инструктор не может и 10 метров пройти, чтобы к нему не подошли центральноафриканцы выразить благодарность».

Жители Центральноафриканской Республики, Мали, Габона, Гвинеи и Буркина-Фасо наклеивают символику «вагнеровцев» на машины и одежду, а также рисуют граффити с изображением россиян.

Российские инструкторы уже много лет работают в ЦАР. За это время они обучили национальную армию, которая смогла предотвратить государственный переворот и разбить террористов, угрожавших стране. На фоне провальной операции сил ООН успехи отечественных профессионалов произвели великолепное впечатление на местных жителей. Также в знак уважения и любви к россиянам местные солдаты прикрепляют к униформе символику российской ЧВК.

Не меньшей популярностью наши соотечественники пользуются в Мали. Страна много лет ведет борьбу с террористами, и формально ей помогала в этом Франция. Однако французским военным не удалось добиться успеха, а местное правительство предъявляло французам обоснованные обвинения в сговоре с боевиками. Вскоре Пятая Республика начала вывод своих войск из страны, а малийские власти пригласили российскую «ЧВК Вагнера», сотрудники которой уже прибыли в республику и приступили к работе. Мирные граждане связывают свои надежды именно с россиянами, а в стране появились граффити с изображением «вагнеровцев» и солдат местной армии, у ног которых бегают гиены с лицами президента Франции Эммануэля Макрона и госсекретаря США Энтони Блинкена.

Рейтинг@Mail.ru