Поставщики смерти

24.11.2021 - 20:31
Алексей Зотьев

Запад продолжает снабжать Украину оружием

Использование беспилотных летательных аппаратов в районе линии соприкосновения официально запрещено Минскими договоренностями. Однако командование ВСУ не только регулярно запускает в небо Донбасса эти смертоносные летательные аппараты, но еще и умудрятся публично хвастаться своими «достижениями», рассказывая о погибших «противниках» и уничтоженной технике.

24 ноября в небе над ДНР, в районе поселка Абакумов, вновь был замечен беспилотный летательный аппарат. Аппарат, который нес взрывные устройства, начиненные металлическими шариками и предназначенные для уничтожения жителей Донбасса.

«Характер взрывных устройств свидетельствует о том, что украинские боевики намеревались нанести удар не по объектам гражданской инфраструктуры, а именно по людям, нанеся им многочисленные ранения. Благодаря бдительности наших защитников, с помощью станции радиоэлектронной борьбы "Террикон М2Н" удалось… принудительно посадить беспилотный летательный аппарат. Саперы Народной милиции методом подрыва уничтожили самодельные взрывные устройства», — рассказал представитель Народной милиции ДНР.

Это далеко не единичный случай, и украинские беспилотники с некой периодичностью врываются в воздушное пространство независимых республик Донбасса лишь для того, чтобы камнем рухнуть с неба на землю, посеяв при этом смерть среди тех, кого европеизированная Украина посчитала своими врагами. Уничтожение инакомыслящих любыми способами, любой ценой. 

Разумеется, подобные методы ведения войны не должны приветствоваться прогрессивным Западом, представители которого с завидной регулярностью настаивают на четком следовании Минским соглашениям. Подобные факты, факты использования беспилотной техники против мирного населения, факты, задокументированные не один десяток раз, должны стать предметом эмоционального обсуждения, если и не в стенах ООН, то хотя бы в кабинетах ОБСЕ. Но Запад молчит, а на Донбассе каждый день продолжают гибнуть люди, не вписавшиеся в модель новой европейской Украины.

Но молчание Запада не похоже на молчание человека, который, решив не вмешиваться в не касающуюся его ситуацию, просто отвернулся в сторону и сделал вид, что ничего не происходит. Нет. Ситуация, происходящая на Украине, очень даже касается Запада и очень даже находится в сфере его интересов. Только вот брать на себя ответственность, даже частичную, за все творимое своими союзниками прогрессивная Европа и не менее прогрессивные Штаты не хотят, от слова совсем. Но даже эта официальная безучастность не мешает консолидированному Западу помогать украинцам убивать своих бывших сограждан, которые в какой-то момент решили, что эта страна стала для них чужой и некомфортной.

23 ноября украинские военные испытали противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» и ударные беспилотники «Байрактар» на тренировочных занятиях. Испытания проводились на учебном полигоне «Широкий Лан» в Николаевской области в присутствии министра обороны Украины Алексея Резникова.

«Учитывая опыт боевых действий в районе проведения операции Объединенных сил, мы разработали новую тактику их применения в боевых условиях и продемонстрировали ее командирам бригад и полков. Мы также продемонстрировали их комплексное применение ночью и в условиях плохой видимости», — рассказал журналистам по факту испытания американских и турецких образцов вооружения главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

Официально Украина сегодня не ведет боевых действий, нарочито демонстрируя приверженность мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Но вместе с тем в страну продолжает поступать вооружение, которое не используется для отражения агрессии, в связи с отсутствием таковой, а применяется исключительно против населения Донбасса, которое уже много лет никуда и ни на кого не наступает, просто пытаясь отстоять территорию своего исконного обитания.

В далеком 2014 объединенный Запад демонстративно отказывал Украине в поставках оружия. Летальное оружие не пересекало границы страны, погруженной в хаос гражданской войны, и на Украину завозился всякий металлолом в виде списанных санитарных машин и прочего хлама. Но время шло, конфликт уходил в невыгодное Западу русло, и категорию «оборонительные средства» дополнили целым рядом «устройств», которые по сути своей без какой-либо модернизации, в зависимости от намерений их владельца, легко превращались в наступательные.

Турецкие ударные беспилотники, как в принципе и любые беспилотники, поставляемые на Украину, либо собирающиеся на ее территории из иностранных комплектующих, нельзя назвать оборонительным вооружением. Они предназначены для уничтожения живой силы и техники противника, находящейся в зоне дислокации, либо в районе боевых позиций. Без каких-либо сложностей они могут быть использованы и для проведения диверсионных операций, направленных на деморализацию населения «временно оккупированных территорий», что, в принципе, сегодня и происходит на территории республик Донбасса. 

В сложившейся ситуации возникает простой вопрос. Как страны Запада, члены военного блока НАТО, могут говорить об отсутствии альтернативы мирному урегулированию конфликта на Донбассе, если в этот самый момент их союзники по альянсу поставляют на Украину оружие, использование которого сводит на нет любые попытки урегулировать конфликт путем дипломатических переговоров?

Рейтинг@Mail.ru