Нетолерантный Щелкунчик

25.11.2021 - 08:48
Отдел информации

В Берлине отменили постановку балета из-за расизма

 

Психические обострения на почве расизма в западных странах становятся ярким сюжетом для анекдотов. На днях отличилась Германия. Государственный балет Берлина решил временно приостановить показ классической постановки «Щелкунчика» из-за «неполиткорректных эпизодов».

 

«В оригинальной версии балета двое детей появляются на сцене в гриме, имитирующем темную кожу. Это сейчас называют "блэкфейсинг". <…> То же самое относится и к восточному танцу с гаремными наложницами и солистом, тело которого покрыто темным гримом. Все это вещи, которые теперь нельзя выпускать на сцену без объяснений… Мы должны все-все подвергнуть новой оценке, новому взгляду», — пояснил общественности и.о. художественного руководителя труппы Кристиана Теобальд.

 

Более того, по мнению немки, вызывает массу вопросов и китайский танец, поскольку он демонстрирует стереотипное изображение жителей страны, которые на сцене «передвигаются мелкими семенящими шажками». Непорядок! Впрочем, после того, как проведут необходимые реформы в постановке, поклонники берлинского балета вновь смогу насладиться этим произведением искусства. 

 

Кстати, уже убрали традиционный грим детей, дело за малым исправить классические па в китайском танце и отмыть гарем. До хореографов  Василия Медведева и Юрия Бурлаки уже донесли свои пожелания, ссылаясь на критику зрителей, которая якобы начала поступать в письмах еще с 2015 года.  И не важно, что постановка «Щелкунчика» в Берлине — это реконструкция классически на либретто Мариуса Петипа, которую впервые сыграли еще в 1892 году в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Бюргеров не волнуют такие уникальные моменты, когда речь идет о столь важных проблемах, как расовая дискриминация. 

 

Тут, правда возникает вопрос, а как быть с постановкой «Отелло», где именно чернокожий ревнивец совершил убийство или «Чио-Чио-Сан», где американский капитан цинично обманул доверчивую японку? Впрочем, какие могут быть вопросы, судьба этих постановок на Западе вполне очевидна.

Рейтинг@Mail.ru