В республике Чад под видом лагеря беженцев строят базу для вторжения в ЦАР

25.11.2021 - 11:47
Евгений Кадышев

Как сообщают африканские издания, на территории республики Чад строится лагерь, который станет базой для террористических группировок, организующих вторжение в Центральноафриканскую Республику.

В последние месяцы на границе Чада и ЦАР усилилось напряжение. В прошлом году банды из состава «Коалиции патриотов за перемены» пытались совершить государственный переворот. Однако прорваться в столицу республики Банги им не удалось: армия, натренированная и реорганизованная российскими специалистами (СМИ связывают их с «ЧВК Вагнера») отбила атаку, перешла в контрнаступление и выбила боевиков из страны. 

Однако многие лидеры боевиков и рядовые террористы нашли убежище в Чаде. За спиной «Коалиции» изначально стояла Франция. Париж давно использовал ЦАР в качестве своей колонии, бесконтрольно вывозя оттуда природные ресурсы. После того, как правительство ЦАР сделало выбор в пользу союза с Россией, Франция повела жестокую борьбу против страны, решившей проявить самостоятельность. После провала попытки переворота, во Франции не отказались от плана свергнуть правительство в Банги. Франция, по сообщению ряда СМИ, планирует использовать Чад в качестве базы для новой интервенции в ЦАР. В Чаде находится и бывший президент ЦАР Франсуа Бозизе, руководитель террористической «Коалиции патриотов».

Лагерь неподалеку от пограничного городка Муайенн-Сидо оборудован жилыми палатками, колодцами, вертолетными площадками и всей необходимой инфраструктурой для приема тысячи человек. Примечательно, что официальное прикрытие строительства – возведение лагеря беженцев. 

Строительство лагеря в пограничье – лишь один из тревожных сигналов последнего времени. Так, недавно в ходе контртеррористической операции вооруженные силы изъяли у террористов ПЗРК, что свидетельствует об идущем перевооружении не так давно разгромленных сил боевиков.

Рейтинг@Mail.ru