«Я – президент»

27.11.2021 - 22:07
Алексей Зотьев

Долгожданная пресс-конференция Зеленского обернулась полным провалом

Если проанализировать все сказанное Владимиром Зеленским в ходе пресс-марафона, прошедшего 26 ноября, то становится ясно, что у президента Украины не все в порядке. Не все в порядке как с самооценкой, так и с пониманием объективной реальности.

Основная цель журналистов, посещающих подобные мероприятия, заключается в том, чтобы раздергать спикера, заставить его уйти в эмоциональный фон и по возможности перейти на личности. Именно в такой атмосфере появляются на свет самые сенсационные материалы, которые существенно повышают рейтинги опубликовавших их изданий.

Как правило, пресс-конференции первых лиц, национальных лидеров государств, проходят довольно предсказуемо. Очень сложно, практически невозможно раздергать человека, который уверен в себе и максимально подготовлен к общению с журналистами. Ну а случаи, когда главы государств переходили на личности и вступали в перепалку с отдельными представителями СМИ – это вообще редкость. Подобные ситуации можно пересчитать буквально по пальцам.

Владимир Зеленский, который ранее более тщательно готовился к подобным мероприятиям, свой пресс-марафон откровенно провалил. И дело даже не в том, что большую часть своего выступления он посветил Ринату Ахметову и «назначенному» на 1 декабря государственному перевороту, который, к слову, якобы готовят офицер ФСБ и трое перебежчиков из органов внутренних дел Украины, дислоцирующихся в Крыму. Дело в том, что он дал себя раздергать и перешел на тот эмоциональный уровень, на который президенту нельзя переходить ни при каких условиях.

Неуверенность. Именно это чувство веяло от Владимира Зеленского, когда он опустился до банального выяснения отношений с тремя довольно известными на Украине журналистами.

«Я – президент!»  Именно это выражение, как мантру, постоянно повторял Владимир Зеленский, создавая у присутствующих впечатление, что таким образом он не призывает журналистов к уважению, а совершенно по-детски пытается подстегнуть именно себя, создав некую психологическую защиту. Наблюдая за выступлением украинского национального лидера, которого откровенно третировали украинские же журналисты, я почему-то вспомнил о желании Зеленского провести очередную встречу с Путиным. Вспомнил и об обещаниях президента Украины загнать своего коллегу из РФ в угол своими неудобными вопросами и четко сформулированными претензиями. Какой откровенный бред. Человек, практически уничтоженный на своем же мероприятии Савиком Шустером и Юрием Бутусовым, вряд ли сможет поставить в неудобное положение Путина. Масштаб не тот, откровенно не дотягивает.

Собственно, о самом мероприятии. Пресс-марафон, который был посвящён «экватору» пребывания Владимира Зеленского на должности главы государства, в перспективе может подвести большую и жирную черту под его политической карьерой. Самое главное, что подчеркнули для себя очевидцы данного «события» – «Я-президент» панически боится Рината Ахметова и не хочет отдавать власть, забыв о своем обещании отработать один президентский срок и уйти, не выдвигаясь в качестве кандидата на очередные выборы.

К слову, ситуация с противостоянием Зеленского и Ахметова, в котором донецкий олигарх выступает довольно неактивной стороной, так же не идет на пользу действующему президенту. Во всех словах и поступках главы государства должна быть определенная логика. Если у тебя есть доказательства того, что на территории Украины проживают люди, планирующие государственный переворот, а, как сказал Зеленский, подобные доказательства у него есть, то эти люди должны быть арестованы. Именно на подобных моментах и строится уважение к действующей власти. 

Сказать, что Ахметов является участником госпереворота, запланированного на 1 декабря, и не предпринять в его отношении никаких мер, довольно глупо. Как минимум, по данному факту необходимо было возбудить уголовное дело, в рамках которого Ахметова требовалось хотя бы опросить. Хотя Зеленский уже неоднократно допускал подобные ошибки. По Украине свободно гуляют Порошенко, который сдал Донбасс, и Турчинов, который сдал Крым. В сложившихся реалиях уже никто не воспринимает обвинения Зеленского в чей-либо адрес как сигнал к определенным действиям, а все произнесенное им автоматически попадает в категорию «художественный вымысел».

Анализируя итоги данного мероприятия, можно прийти к единственному выводу, который весьма очевиден – Украину ждет масштабный политический кризис. Зеленский не стал для Украины тем, кем обещал стать в 2019 году. Данный факт максимально эффективно планируют использовать его прямые оппоненты, которые если и не скинут «всенародно избранного» в ближайшее время, то сделают все для того, чтобы на следующие президентские выборы его выдвижение было невозможным и бессмысленным. 

Ну и самое главное – сказки о «российском вторжении» и заговорах «агентов Кремля» уже не работают. От Зеленского требуют дать ответы на весьма неудобные вопросы, к которым он явно не готов. И в данной ситуации он откровенно не знает, как себя вести. Ну а это первый признак того, что человек просто оказался не на своем месте, а время, в течение которого он мог критиковать предыдущую власть и кивать в сторону России, банально вышло. 

Рейтинг@Mail.ru