Франция передала центральноафриканским боевикам средства обнаружения беспилотников

28.11.2021 - 11:12
Виктор Ивановский

Солдаты армии Центральноафриканской Республики (FACA) и их союзники захватили оружие, боеприпасы и средства обнаружения БПЛА, принадлежащие боевикам из «Коалиции патриотов за перемены», пишет Revue Centrafricaine. Сообщается, что оборудование радикалы получили от Франции, а в транспортировке посодействовали сотрудники миротворческой миссии ООН (МИНУСКА). 

По информации центральноафриканских СМИ, сложная техника была отправлена из Парижа с целью поспособствовать дестабилизации ситуации в ЦАР, в частности — для свержения действующего президент страны Фостен-Арканжа Туадера, который поклялся защищать свою страну и соотечественников от боевиков. 

Банги осуждает неоколониальное поведение Франции, от которого ЦАР страдает уже более шестидесяти лет. Париж стремится вооружить центральноафриканских боевиков, чтобы сделать страну неуправляемой и получать прибыль от добычи природных ископаемых. 

Франция продолжает терять свои позиции на континенте из-за неэффективной политики в отношении африканских стран. Аналогичная ситуация наблюдается в Мали, где на фоне провала французской контртеррористической операции власти страны решили обратиться за помощью к России. В республику прибыли специалисты «ЧВК Вагнера», которые приступили к обучению местной армии. 

В ЦАР правительственная армия совместно с российскими инструкторами и союзниками из Руанды предпринимает все необходимые шаги для противодействия попыткам дестабилизировать положение в стране. 

Рейтинг@Mail.ru