В поисках защиты от мутанта

29.11.2021 - 11:04
Отдел информации

ВОЗ: переболевшие COVID-19 рискуют заразиться «омикроном»

В мире фиксируется новая волна паники, связанная с коронавирусом. На сей раз пугают «омикроном». Как заявили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пока не ясно, является ли этот штамм заразнее других вариантов COVID-19 и приводит ли он к более тяжелому течению болезни. Однако существует высокий риск заражения для тех, кто уже переболел коронавирусом, признают эксперты.

Согласно информации ВОЗ, в настоящее время число людей с положительным результатом теста на COVID-19 в ЮАР, а именно в этой стране была зафиксирована вспышка «омикрона»,  значительно увеличилось. Хотя, паника преждевременна, поскольку рост количества госпитализаций в Южной Африке может быть связан с увеличением общего числа инфицированных людей, а не с заражением именно штаммом «омикрон», пытаются успокоить общественность специалисты.

Тем временем, многие страны, включая Россию, ограничили авиасообщение с ЮАР и Ботсваной, где был выявлен «омикрон». Но, несмотря на это, новый вирус-мутант уже шагает по миру. Например, накануне первые случаи заражения «омикроном» были выявлены в Гонконге, Бельгии, Израиле, Австралии, Германии, Великобритании, Нидерландах и Канаде. И это лишь начало, признают эксперты. Поэтому сегодня состоится экстренное совещание руководителей минздравов стран G7, главной темой которого станет противодействие распространению мутанта.

В то же время врачи из ЮАР отмечают, что «омикрон» куда спокойнее, чем его предшественники. Первые и основные признаки заражения этим штаммом коронавируса выражаются в сильной усталости человека и головных болях, при этом редко повышается температура, рассказала председатель Медицинской ассоциации ЮАР и практикующий врач Анжелик Кутзе.

«Около 10 дней назад ко мне стали приходить больные с жалобами на предельную усталость и угнетенность, а также на сильную головную боль. Только у одного или двоих была несколько повышенная температура тела и болело горло. Люди приходили на второй или третий день плохого самочувствия. При этом никто из них даже не думал, что мог заразиться коронавирусом, так как обычных для COVID-19 симптомов не было. Однако проведенные тесты показали, что у них коронавирус, вызванный новым штаммом, который затем получил название "омикрон". При этом оказалось, что у инфицированных не падал уровень кислорода в крови… Инфицированным омикрон-штаммом не нужен больничный уход и кислород. Выздоровление у обратившихся ко мне за помощью наступало через 2-3 дня. Все это время они проводили дома», — цитирует ТАСС Кутзе, которая констатировала, что в основном «омикроном» заражаются молодые люди.

Рейтинг@Mail.ru