На зависть всей Европе

29.11.2021 - 11:06
Отдел информации

Вучич: Сербия сэкономила €1 млрд за счет газового соглашения с РФ

Президент Сербии Александр Вучич рассказал об огромном газовом бонусе, который получит его страна, благодаря новому соглашению с Россией. Экономия Белграда составит около €1 млрд за счет выгодной цены на голубое топливо. Согласно договоренности, при цене нефти $82–83 за баррель Сербия сможет платить около $270–275 за 1 тыс. кубометров газа. В результате, Сербия и в дальнейшем будет иметь самую низкую цену в Европе на газ, за исключением стран СНГ.

«Вы хоть понимаете, что цены составляют от 650 до 1 200 евро за 1 тыс. кубометров, а мы платим 270?» - вызвал всплеск запредельной зависти у европейцев Александр Вучич, и выразил бесконечную благодарность Владимиру Путину за то, что тот уважает интересы Белграда и предоставил Сербии такой бонус на следующие шесть месяцев.

По мнению Александра Вучича, российскому лидеру было бы тяжело назначить подобную цену на более длительный срок, так как остальные покупатели газа могли бы возмутиться. Это касается и Германии, которая сейчас борется за возможность покупать газ по $500.

Понятно, что подобных проблем у тех же немцев и не возникло бы, если бы вопрос с запуском газопровода «Северный поток – 2» был решен. Однако европейцы на горе себе продолжают идти на поводу у Вашингтона, который стремится выдавить Россию с рынка природного газа. А, между тем, самой Европе, как признает сербский президент, не хватает 70 млрд кубометров газа, при этом 55 млрд предусмотрено для пропуска по «Северному потоку – 2». Все это, естественно, сказывается на ценах, которые достигли заоблачных высот, пугая европейского обывателя.

Примечательно, что в Берлине все это прекрасно понимают, равно как и тот факт, что не сегодня-завтра терпение избирателей может лопнуть и народ выйдет на улицы. Недаром Германия призвала США отказаться от введения санкций против «Северного потока – 2».  По данным портала Axios, немецкие власти заявили американцам, что ввод санкций против газопровода и связанных с ним напрямую или косвенно компаний ослабит доверие к США, и «в конечном итоге нанесет ущерб трансатлантическому единству». В то же время немцы попытались убедить заокеанский обком в предельной лояльности, обещая, что Берлин и дальше станет придерживать политики партии, а «Северный поток – 2»  не смягчает его отношения к Москве.

Больше материалов по теме

Министр экономики Бразилии предрек ЕС потерю партнеров в Латинской Америке
24.05 - 10:00 Экономика
Болгария просит Брюссель разрешить оплату за российский газ в рублях
15.05 - 12:22 Экономика
Американцев пугают худшим энергокризисом в истории
Рейтинг@Mail.ru