Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: pda в функции drupal_theme_initialize() (строка 100 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции _drupal_theme_initialize() (строка 146 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции _theme_load_registry() (строка 335 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Undefined index: pda в функции theme_get_setting() (строка 1440 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции theme_get_setting() (строка 1477 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).
  • Notice: Trying to get property of non-object в функции theme_get_setting() (строка 1487 в файле /home/segru/www/includes/theme.inc).

Первая жертва парламентских выборов на Украине

Президент Украины Виктор Ющенко своим указом освободил от занимаемой должности посла в Украины России Н. Билоблоцкого. Ранее руководители украинского внешнеполитического ведомства неоднократно заявляли о планах кадрового обновления дипломатического корпуса за рубежом. В этом смысле появление в России нового посла Украине никак нельзя считать неожиданностью. С другой стороны, снятие с должности украинского посла в Москве в период нарастания напряженности в отношениях двух стран и в условиях фактически разразившейся «газовой войны» - шаг безусловно многозначительный и очень ответственный. Н.Билоблодский ранее занимал различные должности в украинском правительстве, избирался депутатом Верховной рады, возглавлял администрацию Л.Кучмы и безусловно хорошо известен в Москве. Можно также смело предположить, что он вполне устраивал Кремль. В этих условиях выбор кандидатуры будет безусловно знаковым и может стать как сигналом к позитивным переменам и корректировке российского вектора украинской внешней политики, так и загнать двусторонние отношения в еще больший тупик. Например, некоторые средства массовой информации в своих комментариях допустили возможность назначение на эту должность Алексея Ивченко, руководителя Конгресса украинских националистов и по совместительству главы компании "Нафтогаз Украины". Личность этого украинского политика и чиновника после его публичных заявлений в адрес российской политики в отношении Украины в целом и вопросах ценообразования на газ в частности, может считаться одиозной. И вероятно, что Ивченко или кто бы то ни было еще, придерживающий схожих взглядов на двусторонние отношения, не будет назначен на эту должность. Скорее всего, Киев в этом вопросе проявит гибкость и не станет повышать градус диалога с Москвой. Однако в ситуации со сменой посла Украины в России просматривается и совсем иная подоплека. Дело в том, что в ходе подготовки и проведения президентских выборов в 2004 году украинское посольство в Москве принимало активное участие в попытках создания и организации работы избирательных участков на российской территории, на которых могли бы проголосовать граждане Украины. Вероятно, это кадровое решение президента В.Ющенко следует рассматривать именно в контексте предстоящих в марте 2006 года парламентских выборов. И главной задачей нового украинского посла, который, скорее всего, недолго задержится на своем посту, будет «правильная» организация волеизъявления тысяч украинцев в России. В этом смысле можно сказать, что украинская власть по сути уже начала свою предвыборную кампанию, а г-н Билоблодский оказался ее первой жертвой.
Андрей Надеждин