200 дел против Ахметова

03.12.2021 - 17:26
Даниил Безсонов

Команда Зеленского повышает ставки

История противостояния команды Зеленского и Ахметова была предана огласке 26 ноября текущего года во время пресс-конференции украинского президента. Говорили о противостоянии и ранее, но это была чаще инсайдерская информация. Зеленский, как известно, публично заявил, что у него есть данные по планирующемуся на 1 декабря государственному перевороту. Переворот не состоялся, однако на Майдане замелькали до боли знакомые лица – даже Турчинов не постеснялся выйти на сцену. Не хватало только «Кули в лоб», «Графа Дякулы» и других знаковых участников «революции гидности». Но всё прошло настолько скучно, что порой даже походило на спектакль, согласованный с властью. Однако вчера стало известно о «повышении ставок» – Венедиктова готова напасть на крупнейшего украинского олигарха.

200 уголовных дел против Рината Ахметова – звучит провокационно. Венедиктова на своей странице в Фейсбуке опубликовала пост, которым бросила вызов главному обозначенному врагу Зеленского. Назвала публикацию тоже весьма провокативно – «Большой бизнес в скорлупе политики и собственных СМИ будет уважать закон».

«Повторюсь и подчеркну – я никого не называю мятежником, олигархом или правонарушителем, но я имею право в столь острый для страны момент активизировать расследование целого ряда уголовных производств для того, чтобы убедиться в целесообразности принятых решений прокурорами разных уровней в отношении субъектов хозяйствования и отдельных лиц из орбиты владельца нескольких известных телеканалов, угольных предприятий, предприятий в сфере энергетики и т.д. Мы провели предварительный анализ всего массива уголовных производств, и сейчас выяснилось, что речь идет о более чем 200 делах. Эти 200 дел – результат лишь поверхностной оценки, убеждена, что их больше. Мы имеем в виду почти все крупные предприятия в сфере угольной промышленности и энергетики в орбите этого влиятельного человека. Ориентировочные суммы нанесенного государству ущерба исчисляются миллиардами гривен», – написала Венедиктова на своей странице в Фейсбуке. 

Если это не является очередным трюком команды Зеленского по отвлечению населения от скапливающихся проблем, то можно говорить о серьезной эскалации конфликта и о грядущем столкновении. Но почему появляются мысли о спектакле? Слишком много в окружении Зеленского бывших людей Ахметова. Даже нового пресс-секретаря Зеленского, Сергея Никифорова, связывают с олигархом – журналист долгое время работал на Ахметовских телеканалах. Хоть он и заявляет о том, что является фанатом Зеленского, но мог попасть к Зеленскому и не из-за личных симпатий. А чего стоит Шмыгаль, честно трудившийся на Ахметова в ДТЭКе? Плюс ко всему у Ахметова в Раде сейчас около 50 прикормленных им депутатов – и пусть вас не смущает тот момент, что прямо подконтрольные олигарху силы вообще не попали под купол Рады – деньги творят чудеса, и свою коалицию в Раде он собрал. Да еще и Разумкова переманил. 

Среди «Слуг народа», по оценкам украинских СМИ, в группе Ахметова насчитывается около 30 депутатов, начинал он с 5 доверенных лиц. Эти люди входят в так называемую «группу Павлюка». «Давний друг» Зеленского Павлюк продолжительное время координировал депутатов «Слуг народа» по вопросам, которые тревожили Ахметова. Именно Павлюк был связующим звеном и всё это время лоббировал интересы олигарха в Раде. Разве такое может просто так закончиться? Как Зеленский планирует остановить поток денег некогда своим депутатам, которые давно и сильно подсели на иглу Ахметова? Может они в критический момент пошлют Зеленского, как это сделал Разумков? Вот вам только один из примеров, когда проплаченные Ахметовым «Слуги народа» сэкономили олигарху десятки миллиардов гривен. Дело было в марте этого года.

«Министерство экологии написало законопроект, суть которого – предприятия обязаны установить современные системы очистки, чтобы меньше загрязнять воздух и воду. Однако Верховная Рада командно провалила голосование за этот документ», – писали украинские СМИ, проведя расследование. 

Дело в том, что самым заинтересованным человеком на Украине в провале этого голосования был именно Ахметов. Его предприятия являются самыми загрязняющими экологию на Украине. Вот первая десятка самых грязных производств в «Незалежной»:

1. ЧАО «Северный ГОК» – Ахметов;

2. ЧАО «Ингулецкий ГОК» – Ахметов;

3. ЧАО «Центральный ГОК» – Ахметов;

4. ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»;

5. ПАО «Южный ГОК» – Ахметов;

6. ООО «Еристовский ГОК»;

7. ЧАО «Новотроицкое рудоуправление» – Ахметов;

8. ЧАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» – Ахметов;

9. Структурное подразделение Чао «ММКім. Ильича «ГОКа» Укрмеханобр» – Ахметов

10. АО «Покровский горно-обогатительный комбинат».

И Ахметов тогда с помощью Павлюка и остальных легко провалил голосование. Это позволило ему не заниматься модернизацией предприятий. Голосование, наверняка, стоило купить в сотни раз дешевле. И таких примеров, наверное, не один десяток. Разве об этом не знал Зеленский? Вряд ли представители ОП стояли в стороне от тёмных делишек своих депутатов. Может Венедиктовой стоило бы потянуть на скамью подсудимых и депутатов Зеленского вместе с самим президентом? 

Просто помахать шашками в этом внутреннем конфликте не получится ни одной из сторон. За непродолжительное время правления Зеленского его аппарат настолько интегрировал в себя структуры и людей олигархов (как Ахметова, так и Коломойского), что освободиться от этих оков будет крайне тяжело. По сути, после недавнего заявления Венедиктовой, Ахметову не много останется – идти напролом. Это не тот случай, когда олигарх просто сядет в свой самолёт и улетит. Так что либо мы скоро увидим попытки чисток украинской власти, либо это всё фарс и отвлекающий маневр – бороться с Ахметовым руками его же людей, согласитесь, это глупо. 

Рейтинг@Mail.ru