Глумление над «Родиной-матерью»

03.12.2021 - 17:38
Анна Пономарева

На Украине нашли организацию, готовую декоммунизировать уникальный монумент

Декоммунизаторы продолжают глумиться над памятью и героическим прошлым Украины. В их планах — заняться киевским монументом «Родина-мать», который входит в число 300 самых выдающихся скульптурных работ тысячелетия. Как заявил глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович, уже нашлась организация, которая готова демонтировать герб СССР со щита «Родины-матери», и все предложения на этот счет уже на следующей неделе будут переданы Министерству культуры и информационной политики страны, с тем, чтобы начать необходимые работы. На издевательства над «Родиной-матерью» понадобится несколько миллионов гривен, хотя, как заметил главный декоммунизатор страны, чтобы можно было озвучить точную сумму работ, сначала нужно сделать проект и провести его экспертизу.  

Правда, тот же Дробович, когда еще два года назад строил планы по поводу декоммунизации монумента, признавал, что решение это чрезвычайно дорогое и связано с инженерными сложностями. Это очень сложная инженерная конструкция, которую нельзя разбалансировать, и необходимы непростые расчеты, «чтобы статуя не наклонилась после того, как уберут один из ее элементов», объяснял декоммунизатор. И это понятно, авторы, создававшие «Родину-Мать», даже в страшном сне не могли себе представить, что спустя несколько десятилетий каким-то затейникам придет в голову уродовать скульптуру, поэтому в своих технических решениях исходили из цельности конструкции. 

Да и сегодня украинские архитекторы и скульпторы тщетно пытаются противостоять неадекватности инициаторов глумления над монументом. Внук одного из соавторов памятника Василий Бородай пытается донести до Киева, что демонтаж даже части конструкции чреват разрушением всей скульптуры, и это кощунственно изменять столь величайшую работу.   

А второй немаловажный фактор, который мог бы остановить декоммунизаторов — то что в настоящее время на Украине не осталось специалистов того уровня, который необходим для выполнения столь сложной и рискованной задачи. Иными словами, проще снести монумент, чем доверить демонтаж его части кому ни попадя.

Однако подобные «нюансы» не останавливают киевских борцов с патриотизмом. Еще этой весной Дробович рассказывал о том, что удалось даже найти меценатов, готовых внести свою лепту в демонтаж. Вот только из-за пандемии коронавируса ни министерство, ни правительство не нашли времени на одобрение процедуры. Но теперь, по всей видимости, дело ускорится, надеется глава УИНП. А пока суд да дело, почему бы и не поглумиться над монументом, используя ИТ-технологии?

Пару лет назад, например, госкомпания «Укрзализныця» («Украинская железная дорога») в ролике выставки «Ukraine wow» удалила советский герб со щита «Родины-Матери» виртуально, с помощью компьютерной техники. Через год содомиты из KyivPride, в рамках месяца ЛГБТ, 22 июня подняли коптер со своими флагом так, чтобы на видео складывалось ощущение, будто радужная тряпица закреплена на мече «Родины-Матери». И как бы ни возмущались киевляне, содомитам все традиционно сошло с рук, что, впрочем, и не удивительно, учитывая установку местных властей на уничтожение памяти о великом прошлом и победе над фашизмом. 

А на сайте Киевсовета на днях появилась петиция с требованием «сменить пол» скульптуре. Заявитель предложил превратить «Родину-мать» в монумент Архистратигу Михаилу, «поскольку эта женщина выглядит достаточно мужеподобно». Для этого лишь нужно убрать грудь, заменить советский герб столичным и добавить скульптуре крылья. «Если найдутся дополнительные средства — сделать крылья подвижными, чтобы они колебались под действием ветра», — фантазировал болезный.

Между тем, монумент над которым так глумятся и политики, и просто умственно нездоровые и обработанные местным агитпропом обыватели, действительно уникальное и знаменитое на весь мир сооружение. Стальная 62-метровая скульптура работы известных советских монументалистов — Василия Бородая и Евгений Вучетича, — держит в одной руке 16-метровый меч, в другой — щит с гербом СССР весом в 13 тонн. Общая высота монумента, который возвели 9 мая 1981 года на Печерских холмах, составляет 102 метра. Его видно со всех отдаленных точек Киева и он выше американской Статуи Свободы, что, возможно, совсем не нравится западным «партнерам».  

Рейтинг@Mail.ru