Глава миссии ООН в ЦАР уехал в Нью-Йорк после нападения миротворцев ООН на президентский дворец

04.12.2021 - 11:28
Александр Красов

После инцидента 1 ноября у президентского дворца в Центральноафриканской Республике представитель ООН в этой стране Манкер Ндиай покинул ЦАР и уехал в Нью-Йорк, оставив заместителя исполнять свои обязанности, сообщило центральноафриканское издание ABangui. 

 

Напомним, 1 ноября представители египетского контингента сил ООН (МИНУСКА) в Центральноафриканской Республике попытались проникнуть на охраняемую территорию президентской резиденции. После предупредительных выстрелов охраны миротворцы бежали, но по дороге насмерть задавили девушку микроавтобусом. 

 

Миротворцы ООН постоянно оказываются участниками подобных историй, и причастны ко множеству преступлений в ЦАР, от контрабанды природных ресурсов до убийств и изнасилований. 

 

Отношения между правительством ЦАР и МИНУСКА плохи как никогда. На фоне этого разрыва Ндиай выехал в Нью-Йорк, позаботившись о том, чтобы не встречаться с официальными лицами Центральноафриканской Республики. 

 

Взаимоотношения между миссией ООН и правительством ЦАР в настоящий момент ограничиваются сугубо техническими вопросами, сообщает издание. 

 

Фактически, за безопасность ЦАР в настоящий момент отвечают российские инструкторы, которых в СМИ относят к «ЧВК Вагнера». Россияне не были замечены в преступлениях, и с ними у правительства ЦАР налажены дружественные рабочие отношения. 

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru