Профилактические «инициативы»

04.12.2021 - 17:36
Алексей Зотьев

Джо Байден пообещал не допустить нападения на Украину

Президент США Джо Байден анонсировал ряд инициатив, направленных на защиту Украины от российской агрессии. Цель этих мер - сделать так, чтобы президенту РФ Владимиру Путину было сложно воплотить в жизнь свои «планы» по вторжению в соседнюю страну. Планы, о которых знают все, кроме представителей руководства Российской Федерации.

Есть ли вообще смысл нападать на страну, которая находится в активной фазе саморазрушения? Зачем тратить время на войну с государством, исключительно невыгодную в первую очередь для России, в тот момент, когда местное руководство и так делает все для того, чтобы Украина уже в ближайшее время превратилась в «Дикое поле»? 

Ведь совершенно очевидно, что уже в недалеком будущем поглотивший страну экономическо-политический кризис скажется и на боеспособности и без того не самой лучшей армии, которая так же, как и вся страна, погрузится в затяжную и необратимую депрессию. Нужно только подождать, совсем немного, и на границе России и Украины останутся лишь 600 военнослужащих из 16-й десантно-штурмовой бригады вооруженных сил Великобритании, которых сегодня спешно перебрасывают на территорию готовящейся к «отражению российской агрессии» страны.

Но западные «эксперты» считают по-другому, рисуя не только примерные даты начала российского наступления, но и точное количество планируемых к задействованию в нем войск. 175 тыс. российских военных якобы пересекут границу Украины уже в начале 2022 года и нанесут удар одновременно с четырех направлений. Откровенный бред, но Запад вынужден в него верить, потому что именно подобные «выводы» позволяют вводить против России новые санкции, ограничения, сдерживающие меры и выдвигать новые ультимативные требования.

«Это будет наиболее полным и значимым набором инициатив, чтобы господину Путину было очень и очень трудно идти вперед и делать то, чего опасаются люди», - сказал Джо Байден, отвечая на вопрос представителей СМИ о действиях США в ответ на еще не состоявшееся «вторжение» России на территорию «суверенной» Украины.

В обычной, повседневной жизни подобные меры называются профилактическими. Применяются они, как правило, для того, чтобы предотвратить некие события, наступление которых может иметь самые печальные последствия. Но для того, чтобы вводить профилактические меры, нужно быть уверенным в том, что они необходимы. Нет, разумеется, Байден уверен в том, что подобные «инициативы» необходимы. Но необходимы они в первую очередь для ограничения экономического и политического влияния России, а уж никак не для обеспечения территориальной целостности Украины.

С другой стороны, настрой Байдена на защиту простых граждан похвален. Но если рассматривать анатомию событий, происходящих на Украине с 2014 года, немного с другого ракурса, с ракурса человека информированного и вовлеченного, то возникает вполне логичный вопрос. А может быть Байдену, отважному борцу за права человека, за демократию, обратить внимание на факт агрессии со стороны Украины по отношению к русскоязычному населению Донбасса, которое, реализовав свое право на самоопределение, уже не может считаться частью некогда единой Украины?

В отличие от «фактов» российской агрессии, о которой все говорят уже без малого восемь лет, но наличие которой так и не смогли доказать, констатация преступлений, совершенных Киевским режимом на территории непризнанных республик Донбасса, ведется на постоянной основе, и ведется не только Россией и руководством Республик, но и «западными наблюдателями».

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, по состоянию на начало апреля 2015 года, общее число жителей Украины, которые бежали за границу в поисках убежища или других форм легального пребывания, достигло 777 тыс. человек. Это был самый пик конфликта, который можно без лишнего стеснения назвать «агрессией Украины по отношению к русскоязычным жителям Донбасса». 

Большая часть из этих беженцев по сей день находится в России, на территории «государства-агрессора». Даже по оценкам специалистов ООН, оценкам откровенно необъективным и заниженным в пользу официального Киева, только за первые пять лет военной агрессии Киева на территории Донбасса погибло более 3 тысяч мирных жителей и еще 7 тысяч получили ранения различной степени тяжести. И это без учета тех, кто погиб, вынуждено взяв в руки оружие и встав на защиту своих домов и семей. Ну чем не повод для введения санкций и сдерживающих инициатив по отношению к Украине, которая ежедневно попирает права и свободы, гарантированные людям нормами международного права?

Разумеется, все происходящее сегодня не имеет никакой привязки не то чтобы к международному праву, но даже и к здравому смыслу. Россию назначают ответственной за нападение на Украину, которое запланировали на 2022 год, запланировали именно американские и европейские политики, и прорабатывают в отношении нашей страны «ответные» инициативы. А в это время практически никто не обращает внимания на то, что настоящая агрессия уже без малого восемь лет наблюдается именно со стороны Украины. Понятно, что всем так удобнее. Но ведь бесконечно долго это изнасилование здравого смысла продолжаться не может? Или я чего-то не понимаю?

Рейтинг@Mail.ru