Ущемленные совестью

14.12.2021 - 16:10
Анна Пономарева

Власти Днепра уничтожили «Аллею адмиралов»

Декоммунизация на Украине подошла к своему логическому продолжению. Уничтожив памятники советским деятелям и полководцам, вволю покуражившись над монументами солдатам-освободителям, украинские власти взялись за все, что так или иначе связано с героями дореволюционной истории. В Киеве уже успели демонтировать монумент Александру Суворову, снесли памятники Михаилу Кутузову, Александру Пушкину, князю Григорию Потемкину-Таврическому. Активно обсуждается отправка на «свалку» памятника Екатерине Великой в Одессе, в годы правления которой был присоединен Крым.  

Но и это, как оказалось, не предел разгульной деятельности декоммунизаторов. В Днепропетровске (в дореволюционном варианте и до 30-х годов прошлого века – Екатеринославе), который несколько лет назад переименовали в Днепр, в Севастопольском парке вандалы во власти снесли уникальную «Аллею адмиралов» – бюсты русских флотоводцев и матросов, участвовавших в Крымской войне 1853-1856 годов. То есть посягнули на место, которое по праву считается сакральным, поскольку во время Крымской войны именно Екатеринослав был тем городом, куда свозили всех раненых с полуострова, героически противостоявшего османам и их западным спонсорам. Тут же оперировал величайший врач всех времен Николай Пирогов. И здесь же предавали земле героев, умерших от ран. 

Исследователи полагают, что на братском кладбище похоронены более 40 тыс. защитников Севастополя. И именно поэтому здесь возник Севастопольский мемориальный парк, в котором был возведен храм в честь святого праведного Лазаря Четверодневного, где поминали погибших героев. Примечательно, что у большевиков, которые в конечном итоге закрыли церковь, не было даже в мыслях посягнуть на мемориальный комплекс. А после того, как его разрушили гитлеровцы, аллею восстанавливали всеми силами и бюсты защитников Севастополя вновь вернулись на место. До тех пор, пока за дело не взялись ретивые украинские националисты… 

Инициатором стал мэр Днепра, известный русофоб и ближайший соратник Коломойского Борис Филатов. По его распоряжению были снесены бюсты основоположнику военно-полевой хирургии Николаю Пирогову, который несколько лет прожил на Украине, геройски погибшим при обороне Севастополя адмиралу Павлу Нахимову, вице-адмиралу Владимиру Корнилову, контр-адмиралу Владимиру Истомину, а также таким легендам Крымской войны, как сестре милосердия Дарье Севастопольской, уроженцам Украины - матросам Петру Кошке, Игнатию Шевченко, Федору Заике. 

На столь «благое» дело, а заодно и на дальнейшее обустройство разоренной аллеи от региональных щедрот было выделено более 100 млн. гривен. Затейники решили состряпать пантеон почетных жителей Днепра, построить стадион, создать скейтзоны, парковку и прочую мишуру подобного толка. Называться место в перспективе будет парком Александра Поля, в честь предпринимателя XIX века, который стал первым почетный гражданином Екатеринослава и вместе с князем Кочубеем начинал разработку месторождений Криворожья: позднее отдал права на промышленную добычу руды французской компании (весьма значимый факт в его биографии).

«Горжусь тем, что нашей задачей было убрать с центральной аллеи адмиралов Российской империи. Они уже не отвечают нашим историческим реалиям», – не стеснялась в выражениях начальница отдела коммунального предприятия «Агентство развития Днепра» Елена Иваницкая.

Учитывая логику Иваницкой и иже с нею, удивляться происходящему не приходится, потому как нынешние реалии для Киева – это «дружба» с османами и «война» с Россией, так что самое время отрываться на памятниках. Раз Пирогов и Нахимов не соответствуют идеалам бандеровской Украины, место их бюстам – на утилизационной площадке, если не отправят в запасники музея.  

Странно, что креативным деятелям пока не пришло в голову поставить, например, монумент Абдулу-Меджиду, правившему турками в период Крымской войны. Как-никак, прекрасный образчик для нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана, сообща с западной группой поддержки, будущими членами НАТО, осман одолел-таки русских.  

Рейтинг@Mail.ru