Выборы в Чечне сфальцифицированы

25.11.2005 - 07:57
Ярослав Таманцев

Бывший вице-премьер чеченского правительства Мовсур Хамидов сообщил о тотальной фальсификации голосования в Грозном

Похоже, число публикаций в СМИ, в той или иной степени касающихся перспективы будущих парламентских выборов в Чечне, уже достигло крайней отметки. Довольно приличное число экспертов и журналистов сообщают о подтасовках результатов голосования во время предыдущих избирательных компаний в многострадальной республике. Говорится и том, что фактически результаты голосования на избирательных участках Чечни по большому счету не важны - депутатские портфели уже распределены между кандидатами, а все остальное является лишь прикрытием состоявшихся кадровых решений, принятых командой Рамзана Кадырова.

Очень большое число людей в самой республике не верят в то, что парламентские выборы пройдут по истинно демократичному сценарию. Однако подавляющее большинство из тех, кто скептически относится к волеизъявлению в республике, вынуждены молчать, опасаясь расправы подразделений сотрудников из бывшей Службы безопасности Президента Чечни.

«Ни к какой стабильности эти выборы не приведут, потому что нет веры, что они пройдут честно и демократично», - считает не кто-нибудь, а полковник ФСБ Мовсур Хамидов, с мая 2002 года по май 2004 года являвшийся вице-премьером Чеченской Республики, курирующим силовые структуры. В этом Хамидов признался в интервью «Новой газете».

Дело все в том, что полковник принимал участие в досрочных выборах президента Чечни, которые были назначены после трагической гибели Ахмада Кадырова. Заявление Мовсура Хамидова выглядит сенсационно, потому что оно прозвучало из уст человека, знающего чеченскую "кухню" изнутри.

Почему полковник ФСБ молчал все это время, будучи вынужден проглотить явные факты тотальных махинаций, сказать пока трудно. Возможно, на него сильно давили сверху. Сейчас же, Хамидов решился обнародовать эти сведения по нескольким причинам. Во-первых, фальсификация в республике приняла столь масштабный характер, что уже не станет тайной для российской и международной общественности. Во-вторых, все «неугодные» в Чечне, не согласные с тем, что происходит, могут попасть под пресс силовиков. И таким образом, Хамидов решил «играть в открытую», опередив нападки в свой адрес и возможное преследования родных и близких. И, наконец, в-третьих, будущее «назначение» республиканского парламента свидетельствует о том, что ситуация может перейти на иной качественный уровень.

Иными словами, Чечню ожидают новые потрясения, и остается надеяться, что они не обретут трагического характера.

Откровенной подтасовкой, по словам бывшего вице-премьера Чечни, сопровождалась избирательная кампания, в результате которой президентом республики был объявлен бывший глава МВД республики Алу Алханов. "Я участвовал в выборах. Могу ответственно утверждать, что тогда из 585 тысяч избирателей в голосовании приняли участие около 61 тысячи (выделено - Я.Т.). При этом Алу Алханов реально занял не 1-е, а 3-е место. То есть президентские выборы в республике были сфальсифицированы. С тех пор в Чечне ничего к лучшему не изменилось. Поэтому и сейчас у чеченского народа нет выбора. Депутатами в основном станут те, кого назначат власти. При таком отношении к волеизъявлению людей ждать стабилизации в республике не приходится. А значит, у басаевых, умаровых и компании всегда найдутся сочувствующие".

Столь пессимистический прогноз сотрудника спецслужб не вяжется с пропагандистскими усилиями властей, на днях объявивших о сдаче очередного «бригадного генерала» Ичкерии. Речь идет о Хизире Хачукаеве, который воевал против федерального центра с 1994 года и произведен в «бригадные генералы» еще Джохаром Дудаевым. В правительстве Масхадова он возглавлял министерство государственного снабжения Ичкерии.

Как рассказали в правительстве Чеченской Республики, «Хачукаев действительно пришел сам и распустил свое вооруженное формирование, он устал воевать и полностью разочаровался в каких-либо идеалах сепаратистов. Плюс к этому бывший «бригадный генерал», правда, уже в Москве публично обратился к еще воюющим боевикам, призвал их сложить оружие и «прекратить бессмысленное противостояние», а заодно принять участие в выборах парламента.

Что же касается будущего парламента Чечни, то поговаривают, что каждое депутатское место, каждая кандидатура (!) утверждалась лично Рамзаном Кадыровым, который отсекал всех «лишних» и неугодных. «Инакомыслие или хотя бы намек на какую-либо самостоятельность сегодня в Чечне не допустимы, - говорит анонимный источник в правительстве республики, который опасается называть себя по вполне понятным причинам. – И скептицизм по от ношению к предстоящим выборам также объясним – всем все уже давно ясно. Зачем будоражить эту тему? Только неприятностей на свою голову заиметь. У нас самая жесткая цензура в России, но никому до этого нет дела».

При этом утверждается, что подавляющее число депутатских портфелей отдано «Единой России». «По моей информации, два места получит Союз правых сил, причем одно из них – обязательно баллотирующийся от него масхадовский министр обороны Магомед Хамбиев, - говорит Мовсур Хамидов. - Еще по два будут отдано ЛДПР Жириновского и «Родине» Рогозина».

Что же касается с утверждениями о том, что глава Госсовета Чечни был убран из списков «Единой России» из-за конфликта с Рамзаном Кадыровым, то Хамидов так прокомментировал эту ситуацию: «Возможно, это было связано с каким-то конфликтом. Знаю, что Джабраилов высказывал независимые суждения о похищениях людей в Чечне. По моей информации в Ачхой-Мартановском районе ведется работа, чтобы Джабраилов не стал депутатом».

Как известно, сам Таус Джабраилов отрицает тот факт, что был избит Рамзаном Кадыровым, и обещает разобраться с «Новой газетой» в суде.

Рейтинг@Mail.ru